«Открытую Россию» Ходорковского признали нежелательной организацией

РАН и «Единая Россия» не готовы проститься с Черноголовкой

Здесь и сейчас
5 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Жители Черноголовки, которые отстояли выбранного ими мэра с помощью митингов, не могут получить то, за что голосовали. Главное предвыборное обещание возможно и не будет выполнено. Чтобы разобраться в этой истории, в Черноголовке побывала Ксения Батанова. 

Батанова: Нынешний мэр Черноголовки, беспартийный самовыдвиженец Владимир Разумов, шел на выборы с обещанием: «земля и имущество города будет передано в муниципалитет, для того, чтобы город мог сам зарабатывать».

Сейчас у администрации Черноголовки в собственности 4 детских сада, столько же школ и еще пара зданий, а все остальное – земля, леса, озера, в федеральной собственности, а управляет этим Академия наук с помощью ФГУП «Управление эксплуатации». Городские власти не могут ни  ремонтировать, ни строить, ни сдавать в аренду, а значит, город не может зарабатывать. При этом дела у самого ФГУП неважные – предприятие находится на грани банкротства. Избранный мэр, заручившись поддержкой Академии наук, пообещал, ситуация изменится – имущество передадут в город и тогда уже можно будет думать о том, как пополнять бюджет. Это позволило бы Черноголовке стать частью Московской области - в финансовом плане - и получать деньги от области. Сейчас же основные деньги идут за счет РАН, а для нее город с недавних пор, после реформы бюджетных учреждений, стал непрофильным активом, от которого нужно избавляться. Передача должна была состояться в ближайшее время, однако Академия наук резко затормозила процесс передачи имущества и земли городу. Однако этого не случилось.

В мэрии считают, что отсутствие своей земли и имущества тормозит привлечение инвесторов.

Назначенный в майские праздники директор ФГУП, того самого, которому принадлежит все имущество, - бывший глава управы Бескудниково и член партии «Единая Россия» Андрей Нефедов использует традиционную риторику, мол, его задача - чтобы не пострадали люди, а все что происходит сейчас - это политика.

Почему же Академия наук не стала передавать имущество как обещала? Слухов в Черноголовке ходит много: большинство считают, что просто не захотела расставаться.

Те академики, которые не имеют отношения к имуществу, а просто живут и работают в городе всю свою жизнь, считают, что РАН должна отказаться от непрофильного актива  и заниматься наукой для того, чтобы город мог развиваться.

Есть еще одно предположение – ценные земли, леса, озера, имущество и коммуникации передадут позже, но уже не команде избранного мэра. Не исключено, что в Черноголовке тоже появится должность сити-менеджера, который и будет фактической главой города. И не исключено, что им может стать Андрей Нефедов.

И мэр города и жители пока готовы ждать решения Академии наук, однако если система управления не изменится, то получится, что одна из немногих удачных попыток горожан самим влиять на власть, закончится ничем. 
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.