Рамазан Абдулатипов об инвестициях Керимова в Дагестан: предложения исходили от меня, Путин поддержал

Здесь и сейчас
16 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сулейман Керимов вновь обретает политический вес. Бизнесмен, лишившийся в прошлом году своего главного актива – доли в компании «Уралкалий», и вынужденно сокративший расходы на футбольный клуб «Анжи», будет инвестировать в родной Дагестан.

Вчера эту информацию подтвердил президент республики Рамазан Абдулатипов. Кто дал Керимову зеленый свет и почему его решили вернуть в большой бизнес и большую политику, разбирался Антон Желнов.

Желнов: Прошлый год для Сулеймана Керимова стал самым неудачным. Ровно год назад в Дагестане сменилась власть: вместо близкого бизнесмену Магомедсалама Магомедова – Рамазан Абдулатипов. Тогда же регион покинули  близкие Керимову люди, например, гендиректор «Нафта Москвы» Олег Липатов.

После прихода в республику президента‑аварца  заметно усилилось положение не Керимова, а других дагестанских  элит – владельцев группы «Сумма» братьев Магомедовых. Сегодня им принадлежит компания «Порт Петровск», которая владеет 20% гектаров земли в Махачкалинском торговом порту. На фоне будущих планов приватизировать порт, – этого в интервью ДОЖДЮ не исключил президент республики Абдулатипов – в декабре «Порт Петровск» и Махачкалинский порт подписали соглашение о намерениях.  Согласно ему, Магомедовы вложат в инфраструктуру 300 млн. долларов, построив новые терминалы.  Теперь выясняется, что у Магомедовых появляется серьезный конкурент.

Рамазан Абдулатипов, президент Дагестана: Группа «Сумма» и «Нафта Москва» при нашем посредничестве подписали соглашение по объединению усилий по морскому порту, по реконструкции. В 2013 году впервые состоялось начало сотрудничества между Керимовым и Магомедовыми. Я думаю, это пойдет на пользу и им, и Дагестану. Они не дети, чтобы их примирять. Они самостоятельные, эффективные люди. Они пришли к осознанию необходимости совместного сотрудничества. Объединение их потенциалов – правильное решение. Соглашение подписали в начале декабря.

По словам Абдулатипова, в конце года он встречался с Владимиром Путиным, и президент поручил ему вести активную работу с дагестанскими предпринимателями. Глава республики подтвердил сегодняшние выводы газеты «Коммерсантъ» о том, что активизация по работе с местными элитами связана с террористической напряженностью в стране. «Инвестиций со стороны  в данной ситуации будет мало», – заявил он.

Рамазан Абдулатипов, президент Дагестана: Предложения о Керимове исходили от меня, а президент поддержал. Более того, ясно, что в этих условиях, когда принимаются террористические акты, ситуация еще не успокоилась, инвестиций со стороны будет мало. Инвестировать должны дагестанские предприниматели. И они это прекрасно понимают и активно работают по Дагестану. Путин много, если не все, понимает лучше нас.

Помимо инвестиций в порт Махачкалы Керимов будет вкладываться и в местный аэропорт. Правда, точного понимания, на каких условиях он будет работать, сейчас нет. Приватизация аэропорта, как и махачкалинского порта, в планах, но конкретных заявлений по этому поводу глава Дагестана пока не делает.

Рамазан Абдулатипов, президент Дагестана: Конкретно он будет вкладывать в аэропорт. Мы не получали госэкспертизы по аэропорту, сейчас получим, и начнутся работы по взлетно-посадочной полосе. А параллельно Керимов будет заниматься самим аэропортом: зданием и всем остальным вокруг. Фактически аэропорт сейчас находится во внешнем управлении, а параллельно мы работаем над тем, чтобы Сулейман Керимов мог более подробно работать по аэропорту.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.