Ракета КНДР развалилась на части, но северных корейцев все равно накажут

13 апреля 2012
896 1
Северная Корея этой ночью запустила ракету со спутником, чего ее просили не делать большинство стран мира, включая Россию.

Власти КНДР уже официально признали, что запуск провалился. Представители Пентагона уточнили, что первая ступень баллистической ракеты «Ынха-3» упала в море в 165 км от Сеула. А остальные ступени так и не отделились и упали в океан вместе со всей ракетой.

Вашингтон и «Большая восьмерка» уже выступили с решительным протестом по поводу запуска. В Белом доме напомнили, что теперь КНДР лишится американской продовольственной помощи, о которой удалось ранее договориться во время встреч американских и северокорейских политиков. Совет безопасности ООН обсудит этот вопрос на экстренном заседании. Источник в российском МИДе тоже «выразил серьезную озабоченность».

Северная Корея пыталась избежать санкций, а поэтому продемонстрировала беспрецедентную открытость. Два дня назад западных журналистов пустили на космодром смотреть, как в ракету заливают топливо. Все это было сделано в ответ на критику. Все, в том числе и Россия, напоминали, что о запуске не может быть и речи, так как существует четкий запрет на уровне Совбеза ООН. Но в Пхеньяне настаивали, что имеют право развивать свою метеорологию. Запуск метеорологического спутника приурочили к 100-летию Ким Ир Сена, которое будет отмечаться в воскресенье.  

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера