Райцентры Чечни, если Аллах позволит, застроят небоскребами

Здесь и сейчас
7 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

В райцентре Шали, в прошлом хорошо известном россиянам по сводкам боевых действий во время первой и второй чеченский войн, построят комплекс высотных зданий.  Церемония закладки прошла спустя всего несколько дней после того, как в столице республики произошел крупный пожар в только что отстроенном 40 этажном небоскребе.

В городе Шали состоялась торжественная церемония закладки первого камня высотного комплекса. Отчет об этом событии появился в главном на сегодня источнике новостей о Чечне – инстаграме главы республики Рамзана Кадырова.

На одной из фотографий запечатлен сын Кадырова, Адам, он замешивает цемент. В подписи к фотографии глава республики называет его «наш самый активный строитель и созидатель». Впрочем, не только он участвовал в торжественной церемонии. В Шали приехало буквально все руководство Чечни. В торжественных речах звучали слова о том, что Чечня теперь самый безопасный регион в России, где местные власти создали благоприятный инвестиционный климат.

И вот как бы в подтверждение этим словам начинается гигантская стройка. Она, по словам местных властей, будет полностью оплачена за счет частных инвестиций. Правда, имя инвестора не называют. Несколько слов о самом проекте. То, как будет выглядеть «Шали-сити» – а именно так будет называться новый комплекс, можно посмотреть все там же – в инстаграме Рамзана Кадырова.

Итак, это комплекс из семи зданий. По два двенадцати, четырнадцати и шестнадцатиэтажных здания. Они будут жилыми. А в центре 21-этажная башня. В ней должны будут расположиться торгово-развлекательный центр, районная администрация, гостиница, ресторан и офисы. Закладке нового комплекса не помешало недавнее ЧП на уже построеной в Чечне высотке.

На прошлой неделе в Грозном практически полностью сгорела облицовка только что построенной 40-этажной башни под названием «Олимп». Это центральное здание комплекса «Грозный-сити». К счастью, в том пожаре никто не пострадал. Пока не выяснены причины произошедшего, но эксперты по пожаротушению говорили в нашем эфире о том, что облицовка зданий и утеплители должны делать из негорючих материалов. И сам факт того, что они сгорели, говорит о том, что возведение «Грозный-сити» происходило с нарушением требований к пожарной безопасности.

Но возвращаясь к Шали, хочется напомнить, что это не первая гигантская стройка в этом населенном пункте. В декабре прошлого года в этом городе с населением 45 тысяч человек была заложена новая мечеть вместимостью 10 тысяч человек. Она будет названа именем Рамзана Кадырова. Напомню, что ныне действующая самая большая мечеть в России недавно построена в Грозном и носит имя отца главы Чечни, Ахмата Кадырова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.