Радость внутри и протест снаружи. Как мэр Рима зарегистрировал 16 гей-браков

Здесь и сейчас
18 октября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Италии разгорается новый скандал, связанный с геями. На этот раз камнем преткновения выступил не Ватикан, а мэр Рима, который сегодня зарегистрировал  16 однополых пар. Надо сказать, что сделал он это, несмотря на недавний запрет главы МВД Италии Анджелино Альфано. Министр запретил вносить зарегистрированные за рубежом однополые браки в муниципальные ЗАГСы. Первым, кто нарушил республиканский закон, стал мэр Рима. О жарких итальянских спорах рассказал корреспондент Дождя Игорь Севрюгин.

Споры действительно были жаркими. Были как сторонники, так и противники решения мэра Рима принять зарегистрированные за рубежом однополые браки.

Глава МВД Италии Анджелино Альфано запретил вносить зарегистрированные за рубежом однополые браки в муниципальные ЗАГСы. Это решение вызвало громкий политический скандал на Апеннинах, поскольку мэры многих городов отказываются подчиниться данному указанию центральной власти. Ведь в Италии закон не разрешает лицам одного пола вступать в брак. Потому там участилась практика заключения подобных союзов за границей с последующей их регистрацией в муниципалитетах по месту постоянного жительства супругов. А поскольку такие браки в Италии регистрирует сами мэры, то они же и стали высказывать свое отношение к такому решению. Так, мэр Болоньи Вирджинио Мерола публично отказался подчиниться решению министра и выполнять указания префекта. В поддержку Меролы высказался мэр итальянской столицы Иньяцио Марино. И вот сегодня глава Рима признал и зарегистрировал 16 однополых союзов.

Однако запрет главы МВД на регистрацию однополых браков вызвал открытое недовольство мэров многих, в том числе крупнейших, городов Италии. Аналогичное решение, что и в Риме, предложили принять члены городского совета «северной столицы» Италии мэру Милана Джулиано Пизапиа. Мэрия Неаполя приняла решение опротестовать документ главы МВД в суде. Но политики в Италии поделились на два лагеря.

Действующее в Италии законодательство не предусматривает возможности заключения однополых браков. Конституционный суд этой страны несколько раз указывал национальному парламенту на необходимость законодательного урегулирования данной проблемы, однако принятие нового закона о браке тормозится из-за острых разногласий между ведущими партиями по проблеме однополых браков. Но суд, похоже, встает на сторону геев. В апреле суд города Гроссето вынес постановление, которое обязало мэра внести в муниципальный регистр актов гражданского состояния гомосексуальный брак, заключенный двумя местными жителями в Нью Йорке. Аналогичные решения были приняты в ряде других итальянских городов. А теперь, как видим, гомосексуальные союзы поддерживают и в Ватикане. По крайней мере, об этом уже заговорили.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.