Радонежский стоит бюджету в сто раз больше, чем Лермонтов

Здесь и сейчас
13 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
200 млн рублей потратят на юбилей писателя Михаила Лермонтова. Будет ли этот праздник самым дорогим?

Юбилеи великих людей в России принято отмечать с размахом. А если празднуют круглую дату со дня рождения известного писателя или другого деятеля культуры, то зачастую дело приобретает национальный масштаб. Так было в 99 году, когда вся страна отмечала 200-летие Пушкина. Об этом напоминала и социальная реклама, и многочисленные выставки, и отремонтированные музеи поэта. На эти цели было в общей сложности потрачено 90 миллионов рублей - по тем временам сумма внушительная. В 2008 году народу напомнили о том, что исполнилось 180 лет со дня рождения Льва Толстого. Но так как дата всё же не столь солидная, точных данных о расходах в свободном доступе нет, поэтому можно предположить, что сумма незначительная. Через год, в 2009 году, отметили юбилей Гоголя. Расходы тоже оказались скромными - 35 миллионов рублей. На эти деньги открыли первый в Москве музей писателя - на Никитском бульваре.

Нас ждёт два громких юбилея, и оба в 2014 году. 200-летие Михаила Лермонтова обойдётся стране в 200 миллионов рублей. Об этом сообщил замминистра культуры Андрей Бусыгин. Планируется издать трехтомник сочинений поэта, а также альбом с его акварельными работами. Кроме того, запустят мультимедийный проект, представляющий собой интерактивную карту связанных с Лермонтовым мест. Однако абсолютным лидером по расходам на собственный юбилей, очевидно, станет монах русской церкви преподобный Сергий Радонежский. в 2014 году исполнится 700 лет со дня его рождения, и хотя дата его появления на свет условная, на празднования выделяют 21 млрд рублей - это в 100 раз больше, чем на юбилей Лермонтова. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.