Радиостанции просят закрыть сайт Moskva.fm. Обвиняют в воровстве

Здесь и сейчас
29 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Популярный музыкальный интернет‑портал Moskva.fm может прекратить свою работу – крупнейшие российские радиостанции потребовали его закрыть. Они уже написали обращения иностранным провайдерам и российским рекламодателям. Долгое время на Moskva.fm, которая, по сути, ретранслирует эфиры радиостанций, закрывали глаза, но теперь в отрасли начинается борьба за новый вид бизнеса.

 Отраслевое объединение, в которое вошли крупнейшие представители радиовещательной индустрии, обратились с письмом администратору сайта Moskva.fm, некоему Максиму Максимову, зарегистрировавшему ресурс в Микронезии. Впрочем, существование этого человека остается под вопросом. Юристы РАР также написали хостинг провайдерам в нескольких странах Европы, которые поддерживают работоспособность интернет-ресурса, с требованием его заблокировать. Подобное предписание было отправлено и в агентство +SOL, которое входит в объединение «Суп Медиа». Это агентство продает на Moskva.fm рекламу. Цель одна: прекратить несанкционированное, по сути, пиратское использование контента радиостанций. В случае музыкальных редакций это почти на 100% продукт, за который приходиться платить авторские отчисления. Что касается пользователей Moskva.fm, до сих пор с них никто никаких денег за это не брал.

Moskva.fm устроена довольно любопытно, очень удобно для пользователя. Это сайт, на котором можно не только прослушать прямой эфир любой московской и питерской радиостанции, а также вернуться к архивам радиостанций и послушать песни из списка по своему выбору. При этом ресурс, судя по всему, работает на автоматическом движке. Некая программа вычленяет письма, титрует их и располагает в алфавитном порядке. Ведущие специалисты отрасли и владельцы радиостанций говорят, что они не просили владельцев Moskva.fm распространять их контент таким образом и недоумевают, почему это происходит без из согласия.

Полесицкий: Никто не вправе пользоваться нашими программами без нашего согласия. Для чего в принципе существует проект Moskva.fm? Естественно, для того, чтобы каким-то образом зарабатывать деньги, используя возможность выложить у себя на сайте эфиры всех ведущих радиостанций. Если бы они вдруг пришли и обозначились, то как минимум мы бы с ними стали разговаривать, понимали бы, что за условия. Помимо того, что вырезается или не вырезается реклама, как-то кто-то зарабатывает на нашем ресурсе.

От контента, который ретранслирует Moskva.fm, страдают далеко не только музыкальные станции. Есть и информационные станции, которые хоть и не крутят в эфире музыку и не тратятся на серьезные отчисления, вкладывают довольно много средств на создание этого собственного контента, на работу редакции и прочее. Они тоже против Moskva.fm. Впрочем, не все. Существует в этом сообществе свое особое мнение. Например, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сегодня утром в Twitter написал, что он ратует за то, чтобы Moskva.fm продолжала работать. Как говорят специалисты, которые готовы выступить с позиции защиты этого популярного ресурса, Moskva.fm не вырезает рекламу, которую радиостанции оставляют в своем эфире. Если человек слушает их в интернете, то он точно так же получает весь тот контент, информацию всех рекламодателей, что и обычный человек, который слушает радио в машине или на кухне.

Существование ресурса Moskva.fm возможно только в России. Большинство европейских стран и США с такими ресурсами борются. По мнению интернет-обозревателей и специалистов интернет-рекламы, которые выступают за то, чтобы в интернете произошла полная отмена авторского права, говорят, что рекламодатели и правообладатели выступают из жадности.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.