Радиоактивные торфяники или горящая древесина. Чем пахнет московский воздух

Здесь и сейчас
12 октября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Последние несколько дней москвичи обсуждают запах гари, который ощущается в разных районах столицы. Уровни загрязнения воздуха – в 2 раза превышали норму. Сегодня запах чувствуется по-прежнему.

Мосэкомониторинг также пишет в сегодняшней сводке о том, что в городе сохраняется неприятный запах разной степени интенсивности – в зависимости от района.

Интересно, что по поводу источника гари версии противоречивые. Самая свежая – официального представителя МЧС Александра Дробышевского. По его словам, которые цитируют информагентства, причиной дискомфорта жителей столицы стало плановое сжигание лесных порубочных остатков в Подмосковье: вчера, то есть в субботу, отходы сжигались на 120 лесных участках в Московской области.

И в ютьюбе мы нашли видео, датированное одиннадцатым октября, с заголовком – Источник запаха гари в Москве и Подмосковье.
Ну, как видим, действительно, у дороги что-то горит. К сожалению, не указано, где именно снят ролик. Официальный представитель МЧС при этом добавляет, что содержание загрязняющих веществ не превышает предельно допустимых концентраций. А древесину – дабы успокоить волнующихся горожан – временно сжигать прекратят.
Но до этого в столичном Департаменте природопользования говорили о другой причине запаха гари. Наиболее вероятным источником назывались природные пожары на юго-западе Брянской области и на территории Белоруссии. Юго-западный ветер задувает дым в нашу сторону. В Москве дождь и сырость. Поэтому «гарь» рассеивается на высоте 200-500 метров. Стояла бы сухая погода – мы бы с вами ничего не почувствовали.
На том, что запах пришёл именно со стороны Брянской области, настаивает и «Гринпис», а контролируемое сжигание лесных порубочных остатков в Московской области называет проявлением незаурядной фантазии МЧС.
По словам эколога Алексея Ярошенко, среди источников гари - крупный торфяной пожар в зоне сильного загрязнения в границах «чернобыльского следа» на стыке трех районов области.
Вот как это выглядит на карте. Более того, в течение пятницы пожары становились все сильнее. Вот то самое облако на снимке со спутника .
Странно, почему версии МЧС и экологов расходятся. Представитель Гринпис объясняет это так:
«Они пользуются теми же источниками информации, что и мы, соответственно, они совершенно точно располагают информацией об этом горящем торфянике и совершенно точно знают, откуда пришёл дым в Москву, и говорят, что он пришёл откуда-то ещё. А почему они скрывают? Ну, вспомните недавнюю ситуацию в Тверской области. Торф горел с апреля, а МЧС этого не признавало, и в первые месяцы даже не пыталось тушить эти торфяники. МЧС – это, по большому счёту, такое крупное государственное рекламное агентство, задача которого одна: делать вид, что в стране всё благополучно».
По словам Ярошенко, торфяник находится в зоне сильного радиоактивного загрязнения. Тем не менее, пока превышения уровней радиации даже в районах неподалёку не фиксируется.
А в самой Брянской области введён особый противопожарный режим.
В сообщении спасателей говорится о том, что в регионе аномально сухая погода, поэтому возможны чрезвычайные ситуации. Местная пресса писала, что под Брянском горят леса и торфяники. В сегодняшней сводке главного управления МЧС по области сказано, что в области зарегистрировано 4 очага лесных пожаров. Ни точное место, ни площадь – не указаны.
И вернёмся в Москву. Порадовать, к сожалению, особенно нечем. До тех пор, пока ветер не изменит направление, а по прогнозам, этого не произойдёт до вторника, запах в Москве останется.

Фото: © http://www.forestforum.ru/

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.