Ради спасения 31-й больницы петербуржцы выходят на улицы, а москвичи собирают подписи

Здесь и сейчас
22 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Управделами президента, которое имеет виды на 31-ю больницу в Петербурге, сегодня закрыло двери для противников ее превращения в VIP-клинику для судей. Почти 100 тысяч подписей – их собрали буквально за неделю – оттуда переправили в администрацию президента.

Завтра эти же подписи повезут в Санкт-Петербург, в администрацию города. Там на Марсовом поле пройдет митинг протеста горожан. Помогут ли все эти усилия сохранить больницу – выясняла Ксения Батанова.

Батанова: Окончательное решение о переезде петербургской Городской клинической больницы №31 из здания на Крестовском острове должно быть принято после 25 января. В этот день пройдет заседание специальной группы, куда входят все заинтересованные лица и до этой даты противники переезда стараются сделать все, что от них зависит.

С сегодняшнего дня возле всех станций метро Санкт-Петербурга проходят одиночные пикеты, а в Москве завтра на одиночные пикеты собираются выйти на Поварской улице, где находится Верховный суд и в Малом Харитоньевском переулке, где расположен Высший Арбитражный суд. Впрочем, по словам пресс-секретаря Верховного суда Павла Одинцова, судьи не принимают решение о том, какую больницу им должны дать, а если бы принимали, то были бы против расформирования 31 больницы.

На 31-й больнице свет клином не сошелся, и это признают в администрации города: глава комитета по здравоохранению Валерий Колабутин назвал несколько вариантов решения проблемы под названием «нужна больница для судей».

Валерий Колабутин, Комитет по здравоохранению администрации: Губернатором Санкт-Петербурга даны поручения не только Комитету по здравоохранению, но и иным отраслевым комитетам рассмотреть все возможные варианты создания такого центра, в том числе это и варианты выделения пятен под застройку, варианты перемещения больницы № 31, вновь строящееся или иное реконструированное здание, это и варианты размещения центра на базе иных медицинских учреждений вне 31 больницы.

Так как в администрации признают, что больницу для судей можно построить и в другом месте, гражданские активисты требуют от властей исключить вариант расформирования 31-й больницы так как в нем нет никакого смысла, один только вред.

Елена Грачева, координатор программ благотворительного фонда: Вести ребенка на облучение полтора часа по пробкам с неврологией, дыхательными нарушениями, полтора часа туда, полтора часа обратно. Отек мозга после облучения вообще в течение получаса может наступить. Это мы этих детей должны будем подвергать такому страшному риску, чтобы члены судов могли бронхит в шаговой доступности лечить, и это не ухудшения обслуживания? Должны быть сформулированы аргументы за, объясните, почему именно 31 больница, почему город должен отдать 405 коек.

Остановить расформирование больницы пытаются и в Москве – в столице сегодня передали более 90 тысяч подписей в управление делами президента. Гражданский активист Григорий Поскряков уверен, что в этой ситуации сбор подписей может помочь.

Григорий Поскряков, гражданский активист: Я действительно надеюсь, что эту ситуацию можно разрулить, это не роспуск думы, который все подписавшие понимали, что вряд ли что-то с этим можно сделать. Это очень локальная ситуация, которая по идее верхов не должна была выходить на общественный уровень. Она вышла, и слава богу. Я думаю, что учитывая, что Законодательное собрание Петербурга подняло бучу, и все начали об этом говорить менее уверенно, это можно сдвинуть.

Примечательно, что о расформировании больницы заговорили несмотря на то, что решение о переезде судей еще не принято на федеральном уровне.

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания: Все, кто выступал до меня, в том числе представители нашей администрации, уже исходят из того, что решение о переезде судов существует. Это не так. Этого решения нет, его никто не принимал. Для того, чтобы переехали высшие суды, надо внести изменения в 2 федеральных конституционных закона Российской Федерации. Это 2/3 голосов Государственной Думы и ¾ членов Совета Федерации. Эти проекты даже не внесены.

Помимо одиночных пикетов, которые будут идти в Санкт-Петербурге до 25 января, в городе состоится и массовый пикет. Акция пройдет завтра на Марсовом поле, на нее уже получена санкция властей. Первоначально заявители говорили о 200 участниках, но затем попросили городскую администрацию увеличить численность пикета до 10 тысяч человек и Смольный дал такое разрешение.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.