Пророссийский кандидат Румен Радев победил на выборах президента Болгарии: начнется ли сближение с Москвой?

Политолог Екатерина Шумицкая о том, поменяется ли в Софии политический вектор
Здесь и сейчас
14:50, 14 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Политик, которого называют близким к России, генерал Румен Радев побеждает на выборах президента в Болгарии. Он набирает почти 60% голосов, следует из данных ЦИК страны. Бывший командующий военно-воздушными силами Болгарии является сторонником сближения с Россией и отмены санкций против Москвы. 

В своей предвыборной кампании политик обещал улучшить отношения с Россией и отмечал, что членство Болгарии в ЕС и НАТО «не означает, что страна должна быть врагом Москвы».  Премьер-министр Бойко Борисов уже заявил об отставке правительства.

Сможет ли новый президент Болгарии улучшить отношения с Москвой, Дождю рассказала научный сотрудник ИМЭМО РАН Екатерина Шумицкая.

Екатерина Шумицкая, научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН: До тех пор, пока Болгария будет оставаться страной-членом Европейского союза, это будет сделать невозможно. Потому что со стороны российского руководства поступает последние годы очень четкий сигнал о том, что, в частности, «Южный поток» может быть реализован только в том случае, если будут получены гарантии от Европейской комиссии. Поэтому это скорее сфера взаимодействия Европейского союза и России… и Болгария в этом смысле сделать мало что сможет.

Победа Радева скорее усилит евроскептически настроенные страны в Европейском союзе — сторонников налаживания отношений с Россией, но это тоже при одном большом «но». Бойко Борисов сложил с себя полномочия, и теперь Болгарии предстоит очередной раз совершить внеочередные парламентские выборы. Если социалистам удасться победить или сформировать коалиционное правительство, вот тогда позиции Болгарии на европейской арене будут усилены. В противном случае, согласно полномочиям президента Болгарии, Румену Радеву сделать что-то будет очень сложно».

Фото: Marko Djurica/Reuters

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.