Работник овощебазы в Бирюлеве: «А если бы убийца работал на заводе, завод бы закрыли?»

Здесь и сейчас
15 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
Мигранты

Комментарии

Скрыть
 Овощебаза закрыта, а поимка подозреваемого в убийстве Егора Щербакова – дело нескольких часов,– рапортует Следственный комитет. Впрочем, пока 30 летнему выходцу из Азербайджана Орхану Зейналову предлагается сдаться добровольно. За развитием этой истории следит – Ульяна Малашенко.
«Вспыльчив, агрессивен, злоупотребляет  спиртным, не имеет постоянного места жительства в Москве», - так предполагаемого преступника описывает официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Орхану Зейналову 30 лет, он – из Азербайджана, но последние десять лет живет в Москве и занимается частным извозом. Ранее сообщалось, что и на родине его якобы тоже ищут, и тоже по делу об убийстве. Однако в пресс службе МВД Азербайджана эту информацию опровергли и заявили, что Орхан Зейналов никогда не находился в розыске и не привлекался к уголовной ответственности.  Тем временем, полиция заявила, что три человека будут привлечены к ответственности за участие в беспорядках в Бирюлеве. Уголовное дело возбуждено по статье «хулиганство». Все произошедшее уже привело к двум отставкам. Начальник полиции по району Бирюлево Западное Геннадия Каверин уже был освобожден от должности, ожидается, что то же самое произойдет и с главой УВД по Южному округу Александром Подольным.  Председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев на этот счет заявил следующее: «В очередной раз у нас нашли стрелочников».  А депутат Мосгодумы, коммунист Андрей Клычков считает, что отставки – это лучше, чем их отсутствие.
Вот, что он сказал: «Безусловно, решением проблемы это не будет, потому что это проблема не только района Бирюлево – она шире. Другой момент, что пошли по этому пути, а не стали искать крайних среди населения, которое не туда пошло, что-то спровоцировало…  Наши люди в Бирюлево заложили основу для коренных изменений. Сегодня во время обсуждения вышли на то, что есть большие проблемы в государственной миграционной политике. Просто закрыть рынки не получится, потому что люди должны есть. Я не сторонник введения полноценного визового режима со Средней Азией, а вот введение трудовых виз – цивилизованный способ, которой позволит нам осуществлять контроль за мигрантами, реализовывать адаптацию, причем еще в стране исхода, когда они получают визы».
Теперь  Следственный комитет требует возбудить «должностные» и «экономические» уголовные дела против полицейских и чиновников, работающих в Бирюлеве. В рамках расследования было принято решение закрыть овощебазу. Приостановлена деятельность предприятия «Новые Черемушки», которое контролировало этот объект. Власти заявляют, что уже нашли замену базе   несколько площадок на Варшавском шоссе. Однако перевести туда фрукты и овощи, которые уже оказались в Москве, сейчас просто невозможно, рассказывает один из сотрудников овощебазы в Бирюлеве. Вот как отреагировал один из работников овощебазы в Бирюлеве: «Нам предлагали базы. Водители не выезжают, говорят: «Выеду на МКАД, меня остановят и спросят: «Куда едешь? У тебя же адрес в транспортной накладной! Таможня отправляет в Ступинский проезд! А ты куда едешь?» Товар весь в Ступинский проезд оформлен. Товар сейчас портится. База была чистой, никто никого не обижал, хоть там и русские, и молдаване, и узбеки. Товар даже можно на улице оставлять: никто не ворует. Вот если бы человек работал на заводе и убил, разве завод закрыли бы? Зачем базу закрывать? Этот товар – это же для москвичей, москвичи кушают».
Сегодня стало известно, что из 1200 человек, задержанных накануне на овощебазе в Бирюлеве, только 200 оказались нелегальными мигрантами. Работники базы рассказывали, что задерживали даже людей с российскими паспортами. А сегодня полицейские провели новый рейд. Были задержаны около сотни выходцев из Средней Азии во время проверки одного из торговых центров на востоке Москвы. Задерживать мигрантов продолжают и в Бирюлеве, уже в съемных квартирах. В участки сегодня были доставлены 350 человек. Сколько из них окажутся нелегальными мигрантами – это видимо еще вопрос.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.