Работа нашла Сноудена: в какую интернет-компанию устроился сисадмином беглый сотрудник ЦРУ

Здесь и сейчас
31 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Каникулы закончились. Эдвард Сноуден выходит на работу. Уже с ноября, – сказал адвокат Анатолий Кучерена, который помогает беглому сотруднику американских спецслужб. Ноябрь начинается завтра, и значит в пятницу клерки одного из офисов Москвы могут увидеть рядом, за компьютером, звезду мировой величины. Но в какую именно компанию устроился Сноуден, Кучерена не сказал. Он назвал ее лишь «крупнейшим российским сайтом». 

Эдвард Сноуден должен выйти на работу уже 1 ноября, то есть завтра. И действительно он будет заниматься поддержанием работы какого-то сайта. По сути, Эдвард Сноуден станет сисадмином. Только вот Кучерена сказал, что это не просто «сайт» — а один из крупнейших в России. Что именно за компания дала работу Эдварду Сноудену, адвокат не сказал из соображений безопасности. Но, наверное, можно очертить круг компаний, в которых Сноуден посылал резюме. Вряд ли, конечно, это какое-то СМИ. В первую очередь на ум приходит «Вконтакте». Прежде всего потому, что Павел Дуров уже звал Сноудена на работу — еще в августе.

Тогда он написал на своей странице, что будет очень рад, если Эдвард решит пополнить звездную команду программистов «Вконтакте». И нескромно добавил, что в Европе нет более популярной интернет компании. А Сноуден мог бы работать над защитой данных интернет-пользователей.

Тогда все это восприняли больше как шутку, но теперь это заявление выглядит абсолютно по-другому. Впрочем, пресс-секретарь «Вконтакте» Георгий Лобушкин о возможном новом сотруднике ничего не сказал. Но и опровергать его не стал.

Лобушкин: «К сожалению, я вам не смогу пока никак прокомментировать эту новость. Мы ее не комментируем. Павел Дуров недавно выступал на конференции «ТехКранч» и там он подтвердил, что, да, мы ждем Эдварда Сноудена. Но, в общем, эту новость я пока вам не могу никак прокомментировать».

Вполне возможно, что это вовсе и не «Вконтакте», в конце концов, есть и другие крупные сайты в рунете. Если исходить из умений и навыков Сноудена, он должен работать с защитой персональных данных. Вполне возможно, что это будет компания, которая занимается Антивирусами. Крупнейшая из них в России — это Лаборатория Касперского. И они тоже фигурировали в СМИ как возможный работодатель для Сноудена. Неделю назад фейковый аккаунт Анатолия Кучерены в твиттере сообщил, что Сноуден будет работать у Касперского. Это было за неделю до сегодняшнего заявления Кучерены настоящего.

Ему ответил сам Евгений Касперский, он воспринял все это как шутку. И в Лаборатории Касперского до сих пор не верят, что Сноуден будет где-то работать. Несмотря на то, что об этом говорит уже вполне настоящий Кучерена, в пресс службе говорят, что ответ самого Касперского – лучшее, что они могут сказать про работу Сноудена.

Mail.ru Сноудена не приглашала – об этом сказала пиар директор компании, Ксении Чабаненко. Глава пресс службы Яндекса Очир Манджиков сказал ДОЖДЮ, что они переговоров не вели и вести не собираются. В Яндексе не знают, чего умеет Сноуден, чего не умеет — поэтому не могут говорить, будет ли он полезен компании.

 Так что крупнейшим российским сайтам Сноуден не нужен — только «Вконтакте» его зовет в открытую. В общем, уже завтра Сноуден выйдет на работу. Видимо, поедет в метро в час пик. А мы наверняка узнаем, в каком офисе он теперь работает. Первый рабочий день — и сразу пятница.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.