Включение из Санкт-Петербурга от дома Нарышкиных, где нашли их клад

Здесь и сейчас
5 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Вместо доли в 25% рабочим обещают тюрьму.

Граждане Таджикистана, которые нашли сокровища Нарышкиных, не только не получат вознаграждения, но и могут попасть под статью. Рабочие, обнаружившие клад Нарышкиных в Петербурге, не должны получить никакого вознаграждения, потому что хотели присвоить найденное. Теперь граждан Таджикистана привлекут к уголовной ответственности за попытку хищения чужого имущества, тем более что речь идет о собственности государства.

Президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский предположил, какой срок грозит гастарбайтерам.

Новолодский: За попытку украсть чужое имущество, представляющее ценность историческую и культурную. Началось все не с обнаружения клада, а с обнаружения в вывозимом с площадки строительном мусоре закамуфлированных мешков, в которых находилась часть этого клада. Может быть, им что, за это премию на печенье? Они просто хотели похитить этот клад. Конечно, они будут привлечены к уголовной ответственности за попытку похитить чужое имущество. 2-3-4 года, на мой взгляд. 

При этом Новолодский подчеркнул, что если бы рабочие не попытались украсть часть найденного клада, то они могли бы претендовать на серьезное вознаграждение (примерно половина стоимости сокровищ). В основном, это фамильное серебро семьи, кухонная и столовая утварь с гербом рода Нарышкиных, есть даже драгоценные ордена царской России. В общей сложности рабочим удалось найти несколько тысяч предметов.

В конце марта все это нашли таджикские рабочие. Во время реконструкции особняка Нарышкиных-Трубецких они занимались разборкой перекрытий и наткнулись на глухое помещение, не указанное ни в одном из планов здания. Недолго думая, рабочие решили незаметно вывести часть найденного. Но полицейские успели это предотвратить.

Возле особняка Нарышкиных сейчас находится наш специальный корреспондент в Петербурге Анатолий Бузинский, он расскажет о последних событиях.

Бузинский: Я сейчас нахожусь на улице Чайковского, дом 29, около бывшего особняка Трубецких-Нарышкиных. Еще 5 минут назад велись реставрационные работы, здесь практически круглосуточно работают искусствоведы, чтобы только закончить опись клада. Среди столовой утвари очень много мелких предметов, они требуют тщательного изучения и классификации. На предметах российской работы клейма лучших отечественных ювелиров второй половины 19-начала 20 веков, в том числе, и работы Фаберже.

Петербургские журналисты окрестили находку кладом века, только ленивый о ней не высказался. По-прежнему неясна дальнейшая судьба сокровищ. Возможно, сервизы разместят в музейных коллекциях, также возможен вариант, при котором серебро останется в особняке Нарышкиных.

К этому призывает и известный режиссер, петербуржец Александр Сокуров. Он согласен с тем, что эта история вполне могла бы лечь в основу фильма. «Американцы, думаю, на нашем месте уже придумали бы из этой ситуации целую картину, и ловко, быстро слепили бы фильм уже через год, выпустив ее в широкий прокат», - предполагает Сокуров. Но он бы стал снимать только не веселую экшн-картину, а наоборот, драматическую: переплетается судьба двух революций – начала 20 века и неудавшаяся революция 21-го.  

Кстати, стоимость найденного клада пока не может оценить ни один антиквар, и ни один музейщик. Ясно только то, что находок, равных по значению этой, в Петербурге не было с довоенных лет. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.