Рабочие ЮАР ходят на митинги с мачете

Здесь и сейчас
31 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Накануне прокуратура ЮАР сформулировала обвинение по делу об убийстве 34 местных горняков. Они погибли во время беспорядков на платиновой шахте около двух недель назад. Судя по видеозаписям, погибли они от пуль полицейских.

 После беспорядков у шахты рядом компании «Лонмин» полиция арестовала 270 горняков. Всего в демонстрациях тогда участвовали тысячи человек. Они требовали повышения заработной платы в три раза – сейчас шахтеры получают в самом лучшем случае 500 долларов в месяц.
По словам представителя южноафриканской прокуратуры, обвинения в убийстве 34 горняков выдвинуты против их же товарищей. Это сделано на основе закона, принятого в 1956 году, то есть во времена апартеида. В нем содержится норма о том, что толпу демонстрантов можно привлечь к ответственности за убийство, которое случилось в этой толпе. В том смысле, что участники беспорядков могли спровоцировать гибель людей.
К применению боевых патронов, надо сказать, полиция прибегла не сразу. Когда у шахты «Лонмин», и так находившейся под охраной, 16 августа началась демонстрация, стражи порядка попытались успокоить толпу резиновыми пулями и слезоточивым газом. Но это не помогало. Вскоре две противоборствующие группировки внутри шахтерского движения – профсоюз и ассоциация рабочих – пошли друг на друга с оружием. И в какой-то момент полицейские оказались перед выбором – стрелять или просто смотреть, как на тебя движется толпа людей с ножами и копьями.
Полицейские расстреляли людей. И это зафиксировали сразу несколько съемочных групп. Несколько дней спустя министр внутренних дел умолял оставшихся в живых шахтеров простить его и его подопечных, то есть полицейских. Но многие жители и даже политики в ЮАР встали на сторону горняков. Юлиус Малема, экс-глава южноафриканского аналога «Росмолодежи» и восходящая звезда на политической арене, вчера назвал решение прокуратуры «сумасшествием».

Малема: Они обвинили наших товарищей в том, что те убили своих же соратников, но на самом деле стреляла полиция, мы видим это на съемках. Тем ни менее, полицейских за решеткой нет, ни одного не арестовали. Это сумасшествие. 

Есть и те, кто поддерживает полицейских. В их числе глава местной полиции Рая Фиега, которая получила назначение всего за пару месяцев до трагедии, а до этого она была банковским управляющим. По ее словам, сотрудникам полиции пришлось защищаться от толпы вооруженных людей.
За день до беспорядков у шахты несколько горняков убили двух полицейских при помощи мачете. Еще восемь человек были зарезаны из-за противоречий профсоюза и ассоциации рабочих. Вдобавок к этому у некоторых бастовавших горняков обнаружили оружие, так что версия о том, что у полицейских были основания стрелять, оправдана. Возможно, последуют другие обвинения, правительство ЮАР приказало провести расследование этого самого кровавого столкновения с полицией со времен отмены апартеида.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.