Путину решили показать кино о сиротах: теперь его не увидит никто

Здесь и сейчас
5 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Авторы фильма о том, как в России живут дети сироты, жалуются на цензуру. Режиссер Ольга Синяева договорилась о показе своей ленты в Москве и одновременно написала Владимиру Путину письмо с просьбой посмотреть этот фильм. Из Кремля пришел ответ: обращение получено и рассмотрено. И одновременно показ фильма отменили. 

Орлова: Московская премьера фильма Ольга Синяевой, в котором показано, как в России живут дети-сироты, была запланирована на 18 декабря в рамках проекта РИА Новости «Открытый показ». Но неожиданно для всех показ отменили. О том, как это произошло, ДОЖДЮ рассказал продюсер фильма, общественный деятель Александр Гезалов.

Александр Гезалов, публицист, продюсер фильма «Блеф, или с Новым Годом!»: Мне позвонила Катя Гордеева и сказала: «Александр, для вас неприятная новость, показа не будет, мы ушли в отпуск. Формально». Мне было сказано: «Зачем вы написали письмо Путин, просили его прийти на показ?». Я давно в этой теме и много фильмов видел, я могу сказать, что я впервые за 15 лет и за 45 лет своей жизни увидел такой качественный контент. Без надрыва, без каких-то спецэффектов, без каких-то там мулек и штучек. Просто держат в кадре детей. И вот эту муку в кадре сдержать невозможно. Просто сдержать невозможно.

Режиссер фильма Ольга Синяева действительно написала открытое письмо Владимиру Путину, в котором попросила президента посмотреть ее фильм –  90 минут о том, что «вам никто и никогда не расскажет, а тем более не покажет».

Из администрации президента Ольге Синяевой ответили, что рассмотрели просьбу, а еще через несколько дней на связь вышли и РИА Новости – с неприятной новостью о том, что показа фильма не будет.

В РИА Новости цензуру отрицают. Руководитель проекта «Открытый показ» Катерина Гордеева рассказала, что с показа были сняты три фильма, в том числе документальный фильм про нефтеперерабатывающую платформу !Приразломная!, и администрация президента не имеет к этому отношения:

Катерина Гордеева, руководитель проекта РИА Новости «Открытый показ»: Я не знаю, кто с ней разговаривал в РИА Новостях, откровенно говоря. Потому что я с ней разговаривала ночью в фейсбуке и говорила ей, собственно, то, что и произошло: у нас технические каникулы, технически вынужденный перерыв, потому что техника, задействованная в «Открытом показе», в том числе и в показе Ольгиного фильма, к сожалению, уехала обслуживать Олимпиаду. Поэтому мы вынуждены уйти на каникулы до февраля. Фильм был у Ольги. Я видела его по ссылке, которую мне присылала Ольга.

На вопрос, не было ли известно заранее о том, что техника понадобится на Олимпиаде и зачем показы фильмов вообще были назначены в таком случае, Катерина Гордеева ответила, что «да, вот так совпало».

Проект «Открытый Показ» был запущен в РИА Новости год назад и с тех пор раз в неделю на Зубовском бульваре показывают российские и зарубежные документальные фильмы, в том числе и резонансные – например, картину Елены Погребижской о детях-сиротах «Мама, я убью тебя» или фильм о китайском художнике Ай Вэйвее «Никогда не извиняйся». После показов всегда проходят дискуссии с участием экспертов, представителей власти, известных людей.

Запланировано публичное обсуждение было и в случае с фильмом «Блеф, или с Новым Годом!», приуроченном к годовщине закона Димы Яковлева. И, так совпало или нет, но на днях в Госдуму внесли законопроект, запрещающий вообще всем иностранцам усыновлять российских детей. В РИА Новости утверждают, что отмененные показы состоятся после Олимпиады, но не назначают дату.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.