Путину не до инноваций: «Сколково» построят под G8

Здесь и сейчас
27 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Инноград «Сколково» всё-таки профинансируют. Пресс-секретарь министра финансов Андрей Матвеев сообщил журналистам, что все запланированные объемы финансирования – общая сумма 85 млрд. рублей – останутся  в неизменном виде.

Информацию о том, что «СКОЛКОВО» лишат части финансирования, на прошлой неделе распространила «Газета.ру» со ссылкой на свои источники. Наш коллега Антон Желнов разобрался в бюджете.

Желнов: Как сообщала «Газета.ру», бюджет «Сколково» должны были урезать на 4 с лишним миллиарда рублей. Эти расходы предусматривались на 2013-2015 гг. и касались только капитализации научных фондов, денег на инновационные программы. После появления новости информацию оперативно опроверг вице-президент «Сколково» Александр Чернов, а сегодня это сделал пресс-секретарь министра финансов, заявив, что предусмотренные до 2015 года деньги будут выделены. Общий объем инвестиций с 2010-2015 года составит 85 млрд.  рублей
Не выделить «Сколково» и не могли. Вопрос: на что? В апреле тогда еще президент Медведев озвучил идею проведения саммита G8 в 2014 году. Место действия – Москва, «Сколково». Говорят, не против был и Владимир Путин. К этому времени на территории иннограда должны будут появиться офисы и жилые помещения, общественные пространства, технопарк и университет. У проведения саммита нашлись противники. Президент компании Gognitive Technologies – структура занимается реализацией проекта «Умный город» – Ольга Ускова – заявила, что саммит затормозит процесс реализации концепции иннограда. Изначально концепция предлагала реализацию интеллектуальных проектов «город как офис» и «город как отель», а в связи с большим политическим событием власти будут думать не об инновациях, а о комфортных условиях для глав государств, – говорила Ускова, требуя прокомментировать складывающуюся ситуацию. Но официального ответа от президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга на критику его же подрядчика не последовало.
По данным ДОЖДЯ, для нынешней власти «Сколково» действительно представляет интерес, прежде всего, как площадка для проведения G8 и как девелоперский проект в целом. В отличие от своего предшественника, Путин никогда не проявлял интереса к инновациям и концепциям вроде «умного города». Другое дело – крупное политическое событие и стройка. Последний пример – остров Русский во Владивостоке, где через неделю под председательством России  стартует саммит АТЭС. По данным ДОЖДЯ, будущее «Сколково» обсуждалось несколько недель назад на встрече Путина и президента фонда Виктора Вексельберга. Говорят, тогда  были обозначены окончательные приоритеты развития иннограда.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.