Путинский «застой». Как политика Кремля ведет Россию к крупнейшему кризису в 2030-х

16 апреля, 17:34 Когершын Сагиева
5 326
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Застой — это не только исторический период позднего правления Брежнева, это еще и состояние современной путинской России. К такому умозаключению пришли авторы доклада, выпущенного 16 февраля фондом «Либеральная миссия». Согласно докладу, если в годы брежневского застоя в среднем рост ВВП составлял полтора процента, то за последние десять лет российская экономика увеличивается почти в два раза медленнее. Стабильность привела к стагнации. По уровню ВВП на душу населения Россия с 2009 по 2019 годы уже пропустила вперед себя семь стран. Среди них Латвия, Польша или Румыния. На прорыв пока рассчитывать не приходится. Ведь даже из официальной риторики пропали утверждения про удвоение ВВП, а выполнение майских указов год за годом переносится на все более поздний срок. Но за застоем логично ожидать перестройки. А будет ли она? Спросили у соавтор доклада, политолога Кирилла Рогова.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

 

Вы пишете, что Россия входит в группу стран с доходом выше среднего, но в то же время доклад критический. В чем расхождение? Что плохого?

Да, мы действительно входим в группу стран с доходом выше среднего. Это такая довольно широкая группа, и мы входим в нее уже очень давно. И это такая группа рискованная, потому что есть в экономике понятие «ловушка средних доходов», это именно про страны, которые дошли до этого среднего дохода, чуть выше среднего благодаря нефти у нас, и в нем затормозились и никак больше не могут расти.

В российской экономике эта проблема как бы имеет такой глобальный структурный характер, но она усугублена еще той экономической политикой, которая проводится в российском руководстве в последние шесть лет. Это политика автаркии, политика изоляционизма, расчета на собственные силы. Так вот, как пишем мы в докладе, не существует примеров, когда страны, достигнув среднего дохода и даже уровня чуть выше среднего, растут дальше только с опорой на собственные силы.

Единственный для них вариант ― это открытость экономики, активное участие в международной кооперации, но это все входит в прямое противоречие с целями российской внешней политики. И вот задачи экономической политики находятся в прямом противоречии с целями текущей внешней политики. И главное, о чем пишется в докладе, ― то, что на сегодняшний день почему застой, в чем феномен застоя, брежневского застоя был? Он был в том, что экономика росла очень медленно, но при этом внутри было достаточно комфортно многим группам и политическим элитам. Ничего плохого не происходит, вроде даже всё так удобно жить.

Но так как есть доходы от нефтеэкспорта и страна стагнирует и отстает, начинает отставать в качестве человеческого капитала в перевооружении технологическом, потом, если снижаются цены на нефть, если уменьшается внешняя рента, то неизбежен структурный кризис, который мы переживали в конце восьмидесятых ― в начале девяностых годов. Когда вы долго накапливали неэффективности некоторых отраслей и покрывали их текущими доходами из ренты, потом рента резко сжалась, у вас отрасли неконкурентоспособны, неэффективны, им нужны дотации, иначе они банкротятся. У вас резко сжались государственные финансы, возможность для инвестиций, и даже для импорта, который мог бы помочь осуществить какой-то структурный маневр, у вас в этот момент нет денег.

Это один из сценариев. У нас там рассматриваются несколько сценариев: во-первых, сценарий «Разбалансировка двадцатых», когда мы показываем, что в двадцатые годы не получится расти даже теми темпами, которыми мы росли предыдущие десять лет, темпы будут еще ниже, следовательно, дальше будут сокращаться доходы граждан. И «Кризис тридцатых»: в двадцатых мы вползаем во второе десятилетие застоя, и это десятилетие будет как бы таким преддверием еще системного кризиса тридцатых годов, когда в связи с изменениями в мировом энергопотреблении спрос на нефть сократится и цены упадут довольно существенно и надолго.

Смотрите, комфорт ведь есть в застое, многие не хотят перемен.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде