Путинский «застой». Как политика Кремля ведет Россию к крупнейшему кризису в 2030-х

16/04/2021 - 17:34 (по МСК) Когершын Сагиева

Застой — это не только исторический период позднего правления Брежнева, это еще и состояние современной путинской России. К такому умозаключению пришли авторы доклада, выпущенного 16 февраля фондом «Либеральная миссия». Согласно докладу, если в годы брежневского застоя в среднем рост ВВП составлял полтора процента, то за последние десять лет российская экономика увеличивается почти в два раза медленнее. Стабильность привела к стагнации. По уровню ВВП на душу населения Россия с 2009 по 2019 годы уже пропустила вперед себя семь стран. Среди них Латвия, Польша или Румыния. На прорыв пока рассчитывать не приходится. Ведь даже из официальной риторики пропали утверждения про удвоение ВВП, а выполнение майских указов год за годом переносится на все более поздний срок. Но за застоем логично ожидать перестройки. А будет ли она? Спросили у соавтор доклада, политолога Кирилла Рогова.

Вы пишете, что Россия входит в группу стран с доходом выше среднего, но в то же время доклад критический. В чем расхождение? Что плохого?

Да, мы действительно входим в группу стран с доходом выше среднего. Это такая довольно широкая группа, и мы входим в нее уже очень давно. И это такая группа рискованная, потому что есть в экономике понятие «ловушка средних доходов», это именно про страны, которые дошли до этого среднего дохода, чуть выше среднего благодаря нефти у нас, и в нем затормозились и никак больше не могут расти.

В российской экономике эта проблема как бы имеет такой глобальный структурный характер, но она усугублена еще той экономической политикой, которая проводится в российском руководстве в последние шесть лет. Это политика автаркии, политика изоляционизма, расчета на собственные силы. Так вот, как пишем мы в докладе, не существует примеров, когда страны, достигнув среднего дохода и даже уровня чуть выше среднего, растут дальше только с опорой на собственные силы.

Единственный для них вариант ― это открытость экономики, активное участие в международной кооперации, но это все входит в прямое противоречие с целями российской внешней политики. И вот задачи экономической политики находятся в прямом противоречии с целями текущей внешней политики. И главное, о чем пишется в докладе, ― то, что на сегодняшний день почему застой, в чем феномен застоя, брежневского застоя был? Он был в том, что экономика росла очень медленно, но при этом внутри было достаточно комфортно многим группам и политическим элитам. Ничего плохого не происходит, вроде даже всё так удобно жить.

Но так как есть доходы от нефтеэкспорта и страна стагнирует и отстает, начинает отставать в качестве человеческого капитала в перевооружении технологическом, потом, если снижаются цены на нефть, если уменьшается внешняя рента, то неизбежен структурный кризис, который мы переживали в конце восьмидесятых ― в начале девяностых годов. Когда вы долго накапливали неэффективности некоторых отраслей и покрывали их текущими доходами из ренты, потом рента резко сжалась, у вас отрасли неконкурентоспособны, неэффективны, им нужны дотации, иначе они банкротятся. У вас резко сжались государственные финансы, возможность для инвестиций, и даже для импорта, который мог бы помочь осуществить какой-то структурный маневр, у вас в этот момент нет денег.

Это один из сценариев. У нас там рассматриваются несколько сценариев: во-первых, сценарий «Разбалансировка двадцатых», когда мы показываем, что в двадцатые годы не получится расти даже теми темпами, которыми мы росли предыдущие десять лет, темпы будут еще ниже, следовательно, дальше будут сокращаться доходы граждан. И «Кризис тридцатых»: в двадцатых мы вползаем во второе десятилетие застоя, и это десятилетие будет как бы таким преддверием еще системного кризиса тридцатых годов, когда в связи с изменениями в мировом энергопотреблении спрос на нефть сократится и цены упадут довольно существенно и надолго.

Смотрите, комфорт ведь есть в застое, многие не хотят перемен.

Да, и это самое опасное, потому что… Вы совершенно правы, комфорт есть, мы его и рассматриваем, это равновесие стагнации, комфорт стагнации, как мы называем, и это самое опасное, потому что вы не чувствуете, как вы накапливаете неэффективность за счет некоторой ренты, некоторого подарка, который постоянно получаете и прикрываете ей эту неэффективность. В результате, когда этот подарок, эта рента сжимается, то выясняется, что у вас значительная часть экономики неработоспособна, она не может существовать без дотаций, и вот наступает структурный кризис.

Да, и наступает структурный кризис. Что может систему вывести из равновесия?

Как я уже сказал, еще раз точнее повторю, есть два сценария. Первый сценарий называется «Разбалансировка двадцатых». Мы говорим, анализируя, как росла экономика последние десять-одиннадцать лет, она росла плохо, ниже одного процента в год, дальше мы смотрим и говорим, видим, показываем, что факторы некоторые еще ухудшатся в двадцатые годы.

Цены на нефть будут невысокими, потому что они ограничены возможностями современной добычи и ее себестоимостью, примерно 55 долларов. Как только цены достигают этого уровня, есть дополнительные законсервированные мощности, которые включаются в этот процесс, поступает новая нефть на рынок.

Кроме того, в двадцатые годы мы получим демографический антидивиденд, у нас будет сокращаться…

А почему вы все время говорите «двадцатые»? Извините, мне кажется, мы уже в тридцатых.

Нет, мы сейчас в двадцатых. Я рассуждаю… Видите, в десятые у нас был просто застой, да, в двадцатые мы входим и будет продолжаться этот застой, но этот застой в двадцатых годах не будет как в десятых, потому что гораздо хуже будет с нефтью и будет демографический антидивиденд. Мы получим сокращение и доходов, общих доходов от экспорта, и у нас ухудшится очень структура занятых в экономике, сократится молодежь, образованная молодежь и люди с высшим образованием. Их доля в экономике сократится. Это тоже скажется на темпах роста.

Соответственно, в двадцатые годы уже темпы роста будут ниже, чем они были в десятые. И к этому еще надо прибавить накапливающийся эффект санкций и возможность их ужесточения, поэтому мы ожидаем начала такой разбалансировки в двадцатые годы, связанной с продолжением тенденции падения доходов граждан. И это неприятное десятилетие будет только преддверием к настоящему кризису, который с высокой вероятностью придется на тридцатые годы в связи с изменением мирового энергобаланса, увеличением доли чистой энергетики.

Все это приведет к тому, что потреблять нефть будут, ее потребление сократится, но не очень значительно, но изменится стратегия инвесторов и игроков. Инвесторы будут вкладываться в чистую энергетику, а производители нефти перейдут от стратегии удержания цены, которую мы видим сейчас, к стратегии удержания доли рынка, то есть они будут понижать цену нефти, чтобы захватить большую долю рынка. И вот тут вот произойдет структурное долгосрочное снижение цен на нефть, которое приведет к структурному кризису российской экономики. Такова логика сценариев.

Поняла, то есть такого одного толчка не будет, это целый процесс, да, снежный ком.

Да.

Хочу обсудить с вами новость, которая только что пришла, оператора Фонда борьбы с коррупцией Зеленского приговорили к двум годам колонии за два твита. Дело об экстремизме, в твитах было сказано следующее, после сожжения нижегородской журналистки Ирины Славиной он написал: «Давайте (нецензурное слово) бить эту недовласть». И за это реальный срок.

Это совершенно ужасно, это та репрессивная политика, которая сейчас практикуется, и мы понимаем, что эта репрессивная политика, эта репрессивность ― это тоже важная вещь, относящаяся к экономике и политэкономии. Эта репрессивность связана с тем, что для определенных групп общества та экономическая неэффективная модель, которая сейчас существует, выгодна. Для тех, кто связан с государственными инвестициями, с государственными дотациями, с государственными финансами, для работников крупных корпораций, бюджетного сектора здесь есть элементы комфорта.

Есть группы, для которых эта система очень невыгодна, это как раз наиболее активные группы в обществе, это молодежь, образованные высоко квалифицированные специалисты и технологические компании с экспортным потенциалом. Но именно эти группы не имеют представительства политического и не могут оказывать влияния на определение курса, на принятие решение, на определение экономической повестки. А те силы, которым выгодна эта перераспределительная модель, ее всячески защищают и ограничивают политические права тех, кому она невыгодна. Это и есть политэкономия в чистом виде, и все эти репрессивные истерики власти связаны именно с этим довольно крупным и долгосрочным процессом.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Также по теме
    Другие выпуски