#Путинпiдрахуй открыл сезон «Оккупай-2013»

Здесь и сейчас
9 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Парке Горького, рядом с недавно открывшимся там гайд-парком, оппозиционные активисты провели акцию, которая открыла сезон «Оккупай-2013». Корреспондент ДОЖДЯ Сергей Литвинович увидел все своими глазами. 

Литвинович: Гайд-парк был далеко от того места, где собрались активисты, потому что они собрались прямо у самого входа в парк Горького.

Кремер: А у них было намерение дойти до гайд-парка?

Литвинович: Намерения не было абсолютно никакого, они сразу отмели этот вариант, сказали, что это все смешно с этими рамками и заборчиками, мы пойдем в парк, как нормальные люди. Собрались они примерно в половину седьмого. Конечно, было, как обычно, больше журналистов.

Кремер: Полиция уже была на месте?

Литвинович: Полиция уже была, было где-то два автозака. Плакатов вначале вообще никаких не было. У одного из активистов была футболка, где было написано «Пiдрахуй». Есть видео, как его потом задержали. Это было самое первое задержание. «По мелочи» оформляли, как выразились сотрудники правопорядка. С этого все началось.

Кремер: Не было слышно в кадре, что означает это загадочное слово.

Литвинович: По-русски оно означает «поссчитать». После первых задержаний народ стал ожидать Илью Яшина, который сказал, что подъедет. Он быстро подъехал, и все гурьбой двинулись в парк. Все выкрикивали кричалки «Это наш город». Естественно, люди, которые отдыхали в парке, были немного  в шоке. Сидели в кафе, хотели провести этот день в парке, попить кофе, погулять с детьми.

Кремер: И как далеко они продвинулись?

Литвинович: В парке Горького есть сцена, где обычно  люди занимаются йогой или танцуют. Пришли на помост и развернули там плакаты с этой надписью на украинском языке. После этого начались задержания.

Кремер: То есть пока не были развернуты плакаты, никого не задерживали.

Литвинович: Да, как только плакаты развернулись, задержали 4 человек. Все плакаты закончились. Было около 3-4 плакатов. Потом активисты решили действовать по-другому: они взяли белые листки и встали с ними.

Кремер: В том числе Илья Яшин.

Литвинович: Да, Илья Яшин тоже был с белым листком. Людей не задерживали. Но один из активистов решил написать все-таки это украинское слово на листке, и наша полиция сработала очень оперативно, они его быстро задержали. Активисты решили долго не задерживаться на этот помосте для йоги, пошли дальше.

Кремер: Полицейские о чем-то предупреждали, просили разойтись, просили не показывать лозунги?

Литвинович: Ни о чем не предупреждали, скромно молчали и ждали, как только доставался какой-то лозунг, как только появлялась надпись, тогда их сразу забирали. Когда решили с этого помоста передислоцироваться в другое место, задержали и Илью Яшина. Кстати, вначале сотрудники полиции перепутали Илью Яшина с журналистом LifeNews, который несколько был шокирован происходящим, хотя какое-то сходство с Яшиным есть. Примерно так проводят предпраздничный день в парке Горького московские активисты. 12 человек задержали, увезли в ОВД Якиманка. Насколько я знаю по твиттеру, там осталось сейчас 10 человек. Еще писали, что туда приходил православный активист Дмитрий Энтео, которому, как написали, «дали пинка». Как хотели активисты повторить прошлогодний Абай, который был после инаугурации Владимира Путина, атмосфера все-таки разная.

Казнин: Они все-таки хотели в первую очередь этой акцией поддержать активиста, которого задержали и дали сутки ареста за мелкое хулиганство за то, что он  с этим плакатом вышел на улицу. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.