Путина в Брюсселе встретили прохладно: слишком часто говорит о проблемах еврозоны

Здесь и сейчас
21 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Президент Владимир Путин сегодня в Брюсселе открывал саммит Россия – ЕС. Во вступительной речи глава государства говорил об энергетике и об отмене визового режима, о евразийской экономической интеграции и новом соглашении о партнерстве между Россией и Евросоюзом.

На прямой связи со студией ДОЖДЯ из Лондона обозреватель медиакомпании DW Вячеслав Юрин.

Юрин: Российского президента сейчас встречают в Европе достаточно прохладно. Уже в преддверии саммита Херман Ван Рампей высказался в пользу в предоставления российским гражданам больших демократических свобод. В этой связи он напомнил, например, про обязательства, которые взяла на себя Россия в рамках Совета Европы и в рамках ОБСЕ. Рампей отметил так же роль гражданского общества и неправительственных организаций, дал понять, что развивать сотрудничество с Россией ЕС готов только в том случае, если Кремль изменит свою политику.

Координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД Германии Андреас Шоккенхофф, в последние время его имя достаточно часто звучит в реакциях на ситуации в России, в интервью  нашей медиа компании предупредил, что Россия рискует оказаться в изоляции. Конечно, пока это предостережение, пока в большой политике преобладают большие прагматики, поэтому на пресс-конференции Херман Ван Рампей заявил, что переговоры были очень конструктивные, что Россия и ЕС могут вместе многое выиграть в результате совместной работы.

Херман Ван Рампей в то же время как-то принижал, как мне кажется, значение встречи, постоянно напоминая, что она рабочая. Нынешняя проблема, как мне кажется, мешает обсуждать конкретные вопросы. Те вопросы, о которых вы сказали, Анна, это те два вопроса, которые обсуждаются российской стороной на саммитах постоянно: стремление России перейти на безвизовый  режим с ЕС, энергетическая политика в ЕС. И в том, и в другом случае точки соприкосновения найти достаточно сложно, но всё-таки кое-что, мне кажется, меняется. Например, то, что в середине января в Москве откроется немецкий визовый центр, благодаря этому нововведению получить визу будет проще, по крайней мере, в Берлине очень на это надеяться.  

В целом, приём был оказан Путину более холодный, чем обычно, и значение встреч немного принижалось.

Монгайт: А как в Германии отреагировали на вчерашнюю пресс-конференцию Путина?

Юрин: Наша медиа компания просила немецких корреспондентов, которые работают в Москве, поделиться своими ощущениями. По мнению корреспондента ZDF, цель президента вчера было желание показать, что он жив и здоров. Он эту цель выполнил. В целом, журналисты считают, что пресс-конференция показала, что никакого нового Путина нет, которого обещал Дмитрий Песков, этот тот же человек, который 4 года назад покидал пост президента. Кроме того, Путин явно пытается приукрасить ситуацию в России, несколько драматизировать, мягко выражаясь, ситуацию в Европе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.