Путина спросили, когда он уйдет. «Селигер» улюлюкал

Здесь и сейчас
31 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Владимир Путин на Селигере только что ответил на вопрос о необходимости смены власти в России. Вопрос прозвучал так, что было понятно: речь идет о том, когда Путин покинет власть. Спрашивал известный блогер Дмитрий Терновский. 

На прошлой неделе он провел так называемую политическую смену молодежного лагеря «Селигер». Путин, пока Терновский формулировал вопрос, улыбался, а многие присутствующие – неодобрительно улюлюкали. После этого президент заявил: «Очень хорошо, что здесь люди разных взглядов».  А потом объяснил, почему не считает проблему свой третий срок. Во-первых, он в 2008 году «перешел на более скромную позицию» премьер-министра. Во-вторых, не стал менять Конституцию ради третьего срока. В-третьих, есть изменения в правительстве. ДОЖДЬ в прямом эфире показывал то, как Путин отвечал на этот вопрос.

Терновский: На мой взгляд, те проблемы, которые я обозначил и то, что мы видим, причина их во многом, в несменяемости власти. Когда вы баллотировались на третий срок, вас очень многие поняли, почему это происходит. Вы говорили про то, что перед страной стоит «оранжевая революция», что возможно нам угрожает какой-то развал, распад страны и люди вас услышали, люди вам поверили. Но при этом есть и другой вопрос у другой части общества. Нам бы хотелось, чтобы вы услышали и другую сторону этой истории и задумались о том, связаны ли как-то те проблемы, которые я обозначил, с несменяемостью власти в нашей стране. И мой вопрос: что нам делать в этой ситуации, и будет ли в России все-таки сменяемая власть? Спасибо.

Путин: Дима на меня не обидится за то, что я его прервал, но я хотел все-таки начать с того, поздороваться с вами хочу. Мне очень приятно быть у вас здесь уже в третий раз, и видеть, как «Селигер» развивается, видеть заинтересованные счастливые лица, глаза молодых людей, которые себя ищут, находят здесь, и не только себя, но и свою половинку как мне сказали, здесь уже даже многие находят. Это все очень здорово.

Очень хорошо, что здесь люди самых разных взглядов на жизнь, на творчество, на политику. Вот такая живая среда получается. Это обмен такими информационными генами - очень важно и очень полезно.

Я думаю, что мы лучше в живом диалоге будем работать. Но поскольку первый вопрос прозвучал, я хочу сказать следующее. Все меняется: жизнь меняется, страна меняется, политика меняется. Вопрос, каким темпом и вопрос, на каких условиях, по каким правилам.

Как вы знаете, по поводу сменяемости власти, и несменяемости. У нас, также как в любой другой демократической стране есть главный основной закон, называется он Конституция. Он определяет все устройство государства по разным его направлениям, в том числе и избирательную систему.

Здесь люди молодые, но, тем не менее, наверняка знаете, была такая возможность, легко можно было поменять Конституцию, я сейчас про себя говорю, и избираться на третий срок. Но Конституция этого не позволяла, потому что в Конституции прописано: нельзя избираться большее 2-х раз подряд. И поэтому ваш покорный слуга не стал менять эту Конституцию под себя, оставил первый пост государства и перешел на более скромную позицию, но очень важную для жизнедеятельности государства. А затем, в соответствии с той же самой Конституцией, используя свои конституционные права, баллотировался на пост президента и был избран.

Я полагаю, что это очень важный сигнал для нашего общества, даже не один, а сразу несколько. Во-первых, при вот такой смене власти ничего катастрофического не происходит, а во-вторых, при соблюдении всех правил, предусмотренных Конституцией, страна продолжает функционировать и развиваться.

Что касается смены власти в целом, в широком смысле этого слова, то она происходит. У нас обновлено практически 2/3 правительства Российской Федерации. Самому молодому министру 29 лет. Он бы мог вполне сидеть среди вас и вполне вписался бы в эту компанию. Причем он приехал, не из каких-то там заоблачных высот спустился политических, он был министром в одном из субъектов Российской Федерации в Татарстане и сейчас стал министром федеральным. 29 лет человеку.

Вот таким образом, спокойно, поступательно, мы должны действовать практически по всем направлениям. Вы знаете, конечно, можно вообще всех зачистить, но есть такое понятие как «преемственность», и для развивающейся страны с развивающейся демократией для такой страны как Россия, это крайне важно оставлять все самое лучшее, не разрушать до основания - у нас это уже было 1917-м году, что из этого получилось, мы знаем, - а поступательно, спокойно, с необходимой ротацией, но идти вперед. Мы так и будем поступать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.