Путин заставил менять правила усыновления, но исправили лишь несколько параграфов

Здесь и сейчас
27 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня вступило в силу постановление правительства Дмитрия Медведева, которое, как считают власти, упростит процедуру усыновления в России. Эксперты, правда, в этом сомневаются.

После вступления в силу нового документа органы опеки обязаны через интернет и средства массовой информации сообщать гражданам о возможности усыновить ребенка и о том, каким образом это можно сделать. Кроме того, потенциальных приемных родителей освободят от необходимости собирать десятки справок, срок действия которых истекает так быстро, что порой усыновители именно из-за этого не успевали правильно оформить все документы. Сейчас фактически исчезает разница между теми документами, которые требуются для опеки и для усыновления. Теперь родителям не обязательно брать справки о том, например, что их жилье соответствует санитарным и техническим нормам, эта справка выдавалась Роспотребнадзором и, практически дублирующую ее справку о техническом состоянии дома, где проживают опекуны или усыновители. Как рассказал адвокат по семейным делам Антон Жаров, некоторые из справок вообще не имели особого смысла.

Новое постановление увеличивает до полугода срок действия медицинского заключения о состоянии здоровья приемных родителей. Накануне на заседании Совета по нацпроектам и демографической политике президент Владимир Путин сообщил, что подписал указ о том, что дотации от государства для усыновителей увеличиваются до 4,5 тысяч рублей. А ежемесячные выплаты неработающим родителям, которые воспитывают детей инвалидов, должны вырасти до 5,5 тысяч. Путин также предложил принять закон в помощь мамам, чтобы они могли заниматься детьми и работать на дому. По мнению адвоката Антона Жарова, властям надо поменять мотивацию с материальной на ментальную.

Президент Путин поручил упростить процедуру усыновления после того, как был принят закон о запрете усыновления российских детей американцами. В силу он вступил с начала этого года, что вызвало неоднозначную реакцию общества.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.