Путин заявил Меркель о необходимости снять «блокаду» Приднестровья

Здесь и сейчас
31 марта 2014
17 471
0
Поддержать программу
Поделиться

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил о необходимости  снятия «фактической внешне

Во время разговора, который состоялся по инициативе российских властей, Путин и Меркель обсудили, в частности, ситуацию в Украине и возможные пути международного содействия в «восстановлении стабильности» в стране. Российский лидер подчеркнул важность проведения в Украине конституционной реформы, которая позволит обеспечить защиту «законных интересов жителей всех украинских регионов».

«При обмене мнениями по Приднестровью российским руководителем говорилось о необходимости принятия эффективных мер, направленных на снятие фактической внешней блокады этого региона и поиск справедливого и всеобъемлющего решения приднестровской проблемы», — говорится в релизе. Как отреагировала на его слова Меркель, в сообщении не уточняется.

При этом в сообщении о разговоре лидеров двух стран на сайте федерального канцлера Германии отмечается, что Путин также сообщил Меркель об «организованном им частичном отходе российских войск от восточной границы Украины». «Кажется, малый сигнал, что ситуация становится менее напряженной», — приводится в твиттере МИД Германии комментарий главы ведомства Франка-Вальтера Штайнмайера. Сайт Кремля об этом не сообщает.

Проблему Приднестровья и урегулирование ситуации в Украине обсудили по телефону и главы МИД России и Германии, сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства. Ситуация в непризнанной республике, как подчеркивается в сообщении, «требует наращивания политико-дипломатических усилий».

На прошлой неделе Путин выразил аналогичную озабоченность по поводу Приднестровья в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой. Как сообщали в Кремле, российский лидер привлек внимание Обамы к фактической внешней блокаде Приднестровья, приводящей к существенному осложнению условий жизни жителей региона и мешающей их передвижению, нормальной торговой и экономической деятельности.

Приднестровье добивалось выхода из состава Молдовы до распада СССР, опасаясь присоединения страны к Румынии. В 1992 году после неудачной попытки молдвских властей силой решить проблему и вооруженного конфликта Кишинев утратил контроль над левобережными районами. После этого Приднестровье стало фактически неподконтрольно Кишиневу. В регионе находятся миротворческие силы.

Молдова предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства, Тирасполь в свою очередь добивается международного признания. 60% жителей непризнанной республики составляют русские и украинцы.

Между тем, источник, близкий к руководству Госдумы, заявил «Ведомостям», что после того, как проблему Приднестровья обозначили на таком высоком уровне, «российская сторона не исключает, что вопрос может быть решен если не по крымскому сценарию, то с признанием независимости». В свою очередь собеседник, близкий к одной из дипломатических структур, сказал изданию, что вопрос Приднестровья мог быть поднят для «отвлечения внимания» от Крыма. По его словам, таким образом Россия дает понять, что если зайдет речь о появлении новых баз НАТО или систем ПРО вблизи ее границ, Москва может признать независимость Приднестровья.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.