Путин вышел на "Народный фронт"

Здесь и сейчас
12 мая 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Владимир Путин встретился с активом Общероссийского народного фронта, и тем самым вступил в предвыборную гонку 2012. В этот раз поговорили в неформальной обстановке. Официальным днем основания фронта станет 12 мая, когда премьер объявит о составе новой организации.

Желание вступить в Народный фронт выразило уже множество людей: и руководство "Единой России", и глава федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков, и лидер молодой гвардии Тимур Прокопенко.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков рассказал, что первая встреча с ними будет неформальной, но уже завтра все приобретет официальный характер. Поддержали идею и в Союзе машиностроителей — премьер успел встретиться сегодня и с ними, поблагодарить за понимание, а заодно протестировать еще одну Lada — на этот раз Granta. Правда, тест-драйв не совсем удался: сначала не открылся багажник, а потом машина не заводилась.

О создании перед декабрьскими выборами в Госдуму некого нового движения, которое объединило бы силы, близкие к единороссам, Владимир Путин заявил в Волгограде на региональной конференции партии власти 6 мая. Предложение было встречено бурными овациями.

Зачем нужен Народный фронт, уже объяснил и сам премьер, и единороссы: чтобы "Единая Россия" получила в Госдуме конституционное большинство, ведь социологи предсказывали партии большие потери.

По словам Владимира Путина, "Единая Россия" нуждается в притоке свежих идей, свежих предложений и новых лиц. Лица, правда, все не новые: несколько бизнес (например, "Опора", "Деловая Россия", РСПП, Ассоциация крестьянских хозяйств) и общественных ("Молодая гвардия", студенческий союз МГУ, Союз пенсионеров России и другие) организаций. Предсказывают, что вскоре присоединятся к Народному фронту "Патриоты России" и "Правое дело". Ну а после выборов лицом новой освеженной партии объявят самого премьера.

Поможет ли "Единой России" и Владимиру Путину  "народный фронт", мы обсудили с политологом Кириллом Роговым.

Казнин: Если говорить об этом «Народном фронте», практически у всех, наверное, вызвало недоумение, во-первых – стремительно совершенно образование этой организации, достаточно расплывчатой, во-вторых – того, кто должен состоять, в конце концов. Совершенно не ясно. С одной стороны приток, якобы, новых людей, как это было в 90-х годах, в самом начале, когда был первый съезд народных депутатов и действительно появились новые люди. А во-вторых - появление там Шмакова, Лахова и МГЕРа представители и так далее. Вот как вы расцениваете все это?

Рогов: Это не то, что неожиданная такая инициатива. Понятно, что у Владимира Путина и вообще у тандема, но главным образом у Владимира Путина большие проблемы с идеями. Явно уходит поддержка, они несовременные, прежде всего Путин несовременен, и надо что-то делать, а идей нет. Это было видно по его экономическому выступлению в Госдуме, когда фактически он сказал, что нам нужно десятилетие стабильности. Понимаете, когда у нас был экономический рост и рост доходов, стабильность – это одно. Стабильность, когда у нас такой очень неустойчивый и сложный рост доходов населения – это уже совсем другое. Это уже называется застой, а не стабильность. И видно, что у него уже нет каких-то идей. Его все устраивает, он не может ничего менять в системе, и здесь логично возникают такие вот фикции. Уже вспомнили про такие «народные фронты» как «муссолиневские», с Муссолини сравнивали…

Арно: А вообще название «Народный фронт» вас не смущает?

Рогов: Нет.

Арно: Фронт - это такая военная немножко тематика.

Рогов: вы знаете, я сразу вспомнил, что такая организация была в ГДР, где много своих лучших лет провел Владимир Путин, и там как раз было несколько таких эффективных партий, которые вместе с Единой социалистической партией Германии образовывали народный фронт. Эта была такая тоже для хлопаний по праздникам организация. И мне кажется, что, судя по тому, кто стал туда вступать, какие-то автомобилисты, какие-то люди в передниках, в кокошниках, ну, какое-то песнопение начинается.

Казнин: А зачем? Есть «Единая Россия» - зачем «Народный фронт»?

Рогов: «Единой России» фактически нет – это партия жуликов и воров. И очевидно, что это название прикрепилось, и вообще общий тренд таков, что корпорактивистской организацией стала «Единая Россия» в последнее время. Это организация, в которую люди вступают, чтобы защищать и продвигать свой бизнес. И это всеми уже ощущается. И организация как бы убита этим. И дело даже не в том, чтобы нарисовать «Единой России» цифру на выборах, очевидно, что даже если какая-то цифра будет нарисована и будут цифры победы у этой партии, все равно ее легитимность сразу после выборов будет ощущаться как очень-очень низкая – никто не поверит в эту победу, никто не поверит в реальность этой партии. Поэтому, в общем, это практически списанный проект. Неожиданно довольно то, что некоторое время назад казалось, что Владимир Путин возлагает на него надежды, он держится за него, этот его ресурс, когда он стал премьером, это его ресурс, чтоб контролировать определенные властные полномочия через голову Медведева. и он за это держался. Но сейчас этот лейбл, этот бренд, видимо, будет окончательно тихо списан под этим новым. В общем, явно, что он не сработает еще один раз. И мы опять видим, что она не может пережить больше двух выборов.

Арно: А рано еще говорить о каком-то процентном соотношении перебежавших, которые из единороссов перейдут в «Народный фронт»?

Рогов: Да это же не перебежки. Это размалевывание одно и того же только разными красками.

Арно: Ну, то есть, это будет массовый переход?

Рогов: Да не будет никакого перехода.

Арно: Но люди же должны номинально выйти из «Единой России»?

Рогов: Нет, не должны. «Народный фронт» - это объединение неких организаций.

Арно: А, то есть ты можешь быть единороссом и вступить в «Народный фронт».

Казнин: Давайте просто пофантазируем, могут ли вытащить новых людей для выборов? Могут вытащить новые лица, которые понравятся избирателям?

Рогов: Ну, конечно. Кого-то купят, как это было на выборах того же самого «единства» в 99-м году. Там возглавляли список совершенно другие лица, лица, которые должны вызывать какое-то доверие. И здесь тоже это будет сделано. Надо к этому довольно несимпатично уже строению под названием «Единая Россия» нарисовать новый фасад, чтобы вновь такую вот фиктивную некоторую организацию провести на выборы, на которых представлена не партия, а мешок для голосования.

Казнин: Последуют ли примеру «Единой России» и Путина другие политические силы. Ведь в общем, идея-то подходящая организовать какой-нибудь там фронт – западный фронт, где будет без перемен, или второй белорусский?

Рогов: Я думаю, что некая оппозиционная коалиция сложится со временем, но несколько позже, не сейчас. И это будет совсем другое явление – это будет именно объединение политических сил вокруг идеи борьбы с партией жуликов и воров.

Казнин: А Медведев может войти в «Народный фронт»?

Рогов: Не знаю, не думаю. Скорее всего, он будет дистанцироваться. Конечно, для Путина, вне зависимости, пойдет он на президентские выборы или нет, для него это важно как укрепление его статуса, его политического веса, который несколько слабеет.

Казнин: Следует ли ждать некоего ответа со стороны Медведева, например, на пресс-конференции 18 мая в Сколково, которую он будет давать.

Рогов: Увидим, пока Дмитрий Медведев не дал поводов считать себя смелым человеком, готовым к решительным политическим действиям. Его шаги обычно очень осторожные, половинчатые, двусмысленные, на мой взгляд.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.