Путин встретится с Папой Римским, но в РПЦ дружить с католиками не собираются

Здесь и сейчас
8 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Папа Франциск встретится с Владимиром Путиным 25 ноября. Эту информацию уже подтвердили в Ватикане. В Кремле с анонсом не спешат, но заявляют, что переговоры о встрече ведутся.

Последний официальный контакт Ватикана с Москвой был в 2011 году; тогда с прошлым папой Бенедиктом XVI встречался Дмитрий Медведев. Однако у нынешних переговоров гораздо больше личного: папа Франциск открыто поддержал Путина в сирийском вопросе и, по данным источников ДОЖДЯ, хочет качественно новых отношений с Россией. О перезагрузке по‑ватикански – Антон Желнов.

Желнов: Встреча российских президентов с папой не редкость: два года назад  в Ватикане был Дмитрий Медведев. Практическим результатом тех переговоров стало получение российского гражданства главы Католический церкви в России Паоло Пеции.  Путин посещал Ватикан трижды: две встречи с Иоанном Павлом II, один раз – с Бенедиктом XVI.

Но у нынешних переговоров совсем другой фон. В сентябре неожиданно для многих папа лично обращался к Путину накануне саммита G20 в Петербурге. В письме он ясно поддерживал миротворческую позицию России в сирийском вопросе. «Пользуясь возможностью, я хочу заверить Вас, господин Президент, в моем высоком уважении», ‑ писал папа. Пресс‑секретарь президента Дмитрия Песков рассказал нам, что не знает о реакции Путина на послание. При этом Песков подтвердил, что вопрос о встрече сейчас прорабатывается.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: Мы ведь не объявляли. Мы сказали, что прорабатывается, в рамках подготовки визита. Пока ничего еще неизвестно.

Как сообщили ДОЖДЮ сразу несколько источников в Русской церкви, цель нынешних переговоров – это не налаживание отношений между Московским патриархатом и католической церковью. В данном случае речь идет о желании папы лично познакомиться с Путиным, плюс наладить новый контакт с Россией. «Восприятие Ватиканом России при Бенедикте и Иоанне Павле сильно отличается от взглядов Франциска», ‑ рассказал источник.  Кроме того,  отношения с Россией важны и тем, что у Ватикана не лучшим образом складывались отношения с США. Дипотношения установились только в 1984 г., а в 2003 г. Римская церковь резко осудила вторжение в Ирак. 

Говорят и о личном: нынешний папа Франциск не слишком тяготеет к США, учитывая хотя бы то обстоятельство, что родился он в Аргентине, в Буэнос‑Айресе, а его первым визитом стал Рио, где также сильны антиамериканские настроения.  Об особом характере встречи с Путиным говорит и тот факт, что на выходных в Москву прилетает кардинал Анджело Скола, когда‑то основной кандидат на папский престол. Сколу называют вторым по влиянию человеком в католической церкви.   В России он примет участие в конференции в Свято‑Тихоновском монастыре и, по неподтвержденным данным, встретится с патриархом Кириллом и митрополитом Илларионом. Вопрос о встрече Путина с Папой также будет подниматься, рассказал наш собеседник. Прогнозировать, какие практические результаты принесет встреча папы Франциска и Путина, пока никто не берется.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.