Путин vs Белых. Что бы это значило

Здесь и сейчас
11 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Владимир Путин раскритиковал губернатора Кировской области Никиту Белых за рост тарифов на ЖКХ и потребовал от него срочно выйти из отпуска. Губернатор в свою очередь заявил, что в отпуске он находится по закону, а рост тарифов – это неверная информация.

Премьер Путин на селекторном совещании с главами регионов задался вопросом, почему в Нововятском районе городе Кирова тарифы в декабре вдруг выросли на 40%. Чтобы прояснить ситуацию он попросил включить город Киров, но на связи вместо губернатора области оказался исполняющий обязанности Алексей Кузнецов, что сильно не понравилось премьеру.

Никита Белых ответил на упреки премьера в своем ЖЖ. Он сообщил, что повышение тарифов – это техническая ошибка. Они были пересчитаны еще в декабре и без вмешательства правительства, а жители получили в начале января квитанции с перерасчетом за декабрь.

Что касается отпуска, то Никита Белых заметил, что уведомил о нем президента и представителя президента и поэтому находится в отпуске на совершенно законных основаниях. И вообще, как он добавил, у него еще 131 день неиспользованных выходных.

Разбираться с губернаторами – действительно не дело премьера, губернаторов курирует президент. Поэтому многие опрошенные мной политологи не исключают, что эта критика была совсем не случайной и у Никиты Белых есть, как минимум две причины не нравиться премьеру Путину, так считает политолог Алексей Макаркин.

Помимо этих причин, есть еще одна Владимиру Путину как кандидату в президенты сейчас совсем не нужно недовольство людей тарифами, которое, скорее всего, будет направлено не на губернаторов, а на первые лица страны в частности на него. Что касается рейтинга партии, то Единая Россия действительно набрала в Кировской области 35 процентов голосов – это средний показатель и один из самых низких в России. А за плохие результаты на выборах свои должности уже потеряли: мэр Ульяновска Александр Пинков и губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев – они подали в отставку по собственному желанию. Однако, далеко не факт, что Белых может разделить их судьбу. Быть губернатором Кировской области - не самая легкая должность и непонятно, найдутся ли желающие занять пост Никиты Белых. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.