Путин возвращает жесткие правила прописки для «реализации прав и свобод граждан»

Здесь и сейчас
9 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской федерации прав и свобод... вводится регистрационный учет граждан Российской федерации по месту пребывания и по месту жительства» – такими словами начинается законопроект, который сегодня предложил Думе президент Владимир Путин.

Если он будет принят, то за проживание без штампа в паспорте будет наказываться штрафом на сумму от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, а фиктивная постановка на учет иностранного гражданина – от ста до пятисот тысяч рублей, или принудительными работами на срок до трех лет, или вовсе – тюрьмой на такой же срок.

Внесению закона предшествовала массированная пропагандистская атака на федеральных телеканалах о так называемых «резиновых квартирах», хозяева которых регистрировали у себя десятки трудовых мигрантов. Теперь же, очевидно, это будет невозможно, поскольку для регистрации необходим договор аренды, а также проживание человека в квартире, где он зарегистрирован.

По сути, законопроект не столько борется с «резиновыми квартирами», сколько еще сильнее прикрепляет к своим домам граждан России, чтобы они не ездили по стране куда попало. И цели для этого обозначены вполне понятные – военкомату и полицейским – так легче искать людей. Ну а мигрантам станет еще труднее жить в России, уверены их соотечественники.

Правительство в лице вице-премьера Суркова отреагировало на закон осторожным замечанием – а собственно, кто будет выявлять живет ли на самом деле зарегистрированный гражданин в квартире, и что же это за орган, к полномочиям которого все это относится.

В рецензии на новый законопроект от государственно правового управления и верховного суда, впрочем, утверждается: ужесточение миграционного законодательства никак не противоречит Конституции и не нарушает прав граждан на свободу передвижения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.