Путин возьмет бизнес в свои руки

Здесь и сейчас
11 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Государство на словах обещает уменьшить свое участие в управлении глобальными российскими компаниями, а на деле – президент Владимир Путин сегодня подписал указ о необходимости согласовывать любую зарубежную деятельность стратегических компаний с правительством.

К чему приведет такой жесткий контроль, разбиралась Сюзанна Камара.

Камара: Президент Владимир Путин крайне оперативно отреагировал на нападки европейских чиновников на «Газпром». Он подписал указ, защищающий газовый концерт от Еврокомиссии, заподозрившей его в злоупотреблении монопольным положением.

Указ опубликован на сайте Кремля и гласит, что «Газпром» и иные стратегические компании будут обязаны согласовывать с властями страны свои действия при спорах с иностранными государствами. Указ направлен на защиту интересов нашей страны в случае, если компании работают за границей. В частности, без согласия правительства стратегические компании не смогут менять договоры с иностранными контрагентами, а также предоставлять иностранным организациям информацию о деятельности российской фирмы. Правительство будет решать, способны ли такие действия нанести экономический ущерб интересам страны, и, в случае чего, запрещать их.

Таков ответ России на нападки европейских чиновников. Буквально четвертого сентября стало известно о том, что Еврокомиссия дала старт официальному расследованию работы «Газпрома» в Европе. Дело в том, что российский концерн подозревают в злоупотреблении доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы. Монополию подозревают в саботировании диверсификации поставок газа, несправедливом ценообразовании и препятствовании свободным поставкам сырья. Если будут доказаны нарушения хотя бы за 2011 год, «Газпром» может быть оштрафован на 10% выручки — а это более 1 млрд долларов. В случае если условия конкурентного рынка нарушались в течение нескольких лет и нанесли ущерб отрасли, компания нарушитель заплатит треть годовой выручки от работы на тех рынках, где злоупотребление доминирующим положением было доказано.

После такого известия газовая монополия стала активно терять в стоимости. За день ее капитализация упала более чем на $2 млрд.

Участие государства в управлении, согласовании и регулировании таких ситуаций ни к чему хорошему не приведет и лишь усложнит положение, прежде всего, самих компаний хотя бы потому, что сразу снизит их инвестиционную привлекательность.

Кстати, не долго думая, газовая монополия на днях своеобразна ответила на претензии Еврокомиссии. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев упрекает Еврокомиссию в нечестной игре. «Есть такая поговорка: на воре и шапка горит. В данном случае она должна гореть на голове Европейской комиссии», – заявил менеджер. Он напомнил, что, во-первых, «Газпром» был пионером рыночных реформ на европейском рынке. Во-вторых, компания продолжает страдать от блокирования доступа к газопроводам, в третьих, «Газпром» выполняет законодательство стран, где он работает. А сегодня официальный представитель компании Сергей Куприянов заявил, что действия  Еврокомиссии в ее отношении – это всего лишь давление с целью повлиять  на цены за газ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.