Путин внимательно изучил творчество арт-группы «Война»

Здесь и сейчас
6 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Владимир Путин прокомментировал в первом большом телеинтервью после президентских выборов дело «Pussy Riot», назвав акцию в Храме Христа Спасителя шабашом и продемонстрировав глубокую погруженность в  творчество группы «Война».

Одной из ее участниц была Надежда Толоконникова, осужденная сейчас за панк-молебен в ХХС. Путин подчеркнул, что не следил за разбирательством дела «Pussy Riot» в суде.

Зато, пользуясь наработанным во время прошлогодней «прямой линии» приемом, президент попросил интервьюера Клайва Оуэна перевести название группы, а сам Путин его аккуратно не упомянул на русский, носитель языка после минутной заминки выдавил из себя «Я бы перевёл это слово как «кошка», но может быть, я чего-то не понимаю». О чем еще говорил Путин в первом после  вступления в должность главы государства интервью – наша коллега Лола Тагаева.

Тагаева: Владимир Путин заявил, что по делу Pussy Riot он не будет комментировать, является ли приговор обоснованным и адекватным содеянному. Этим, по словам Путина, должны заниматься адвокаты девушек. Однако о творчестве Pussy Riot он высказался: «То, что они сделали в храме: сначала в Елоховскую церковь пришли и там устроили шабаш, потом перебрались в другой храм и там устроили еще один», а после достаточно жестко прокомментировал деятельность арт-группы «Война», предшественницы «Pussy Riot», в которую входила и одна из осужденных за акцию в ХХС Надежда Толоконникова. Президент вспомнил и про акцию в Тимирязевском биологическом музее Москвы, которая была посвящена выборам президента.

Путин: После этого они устроили сеанс группового секса в публичном месте. Это, как говорится, их дело. Если люди вправе заниматься всем, чем хотят, если это не нарушает закон, но в публичном месте, мне кажется, что уже тогда следовало бы обратить на это внимание властей. Потом еще выложили в интернет. Некоторые любители говорят, что групповой секс лучше, чем индивидуальный, потому что здесь, так же, как в любой коллективной работе, сачкануть можно. Но, повторяю, это дело каждого конкретного человека. Но выкладывать в интернет - это, на мой взгляд, вопрос спорный и мог бы подлежать тоже какой-то правовой оценке

Владимир Путин отозвался и о другом скандальном деле, связанном со смертью в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского три года назад. Президент считает, что некоторые намеренно раздувают из этого события скандал: «Просто есть такие люди, которые этого хотят. Им нужен враг, им нужен образ врага, они должны с кем-то бороться», после чего напомнил, что в тюрьмах тех стран, которые обвиняют Россию, погибает множество людей. 

Путин: Это, конечно, трагедия, когда человек умер в тюрьме. И, разумеется, должно быть проведено тщательное расследование. Если кто-то виноват, значит, этот кто-то должен быть наказан. Но я хочу что подчеркнуть? Здесь нет никакой, просто ровно никакой политической подоплеки. Если есть трагедия, то она носит чисто уголовно-правовой и формальный характер.

Путин подчеркнул, что если «кому-то хочется испортить отношения с Россией» с помощью  «списков» невъездных чиновников из России, Россия ответит «адекватными мерами». По словам адвоката матери Сергея Магнитского Натальи Магнитской, что акценты в расследовании этого дела как политические не ставились, семья требовала наказать виновных.

Харитонов: По-моему, никто никогда не говорил, что Сергея убили по политическим мотивам. Если мы говорим о расследовании смерти Сергея Магнитского, то понятно, что он умер в изоляторе, и это не было связано с политикой. Дальше встает вопрос – это было убийство или он умер сам? Если это не было убийство и он умер сам, то каковы причины смерти? Ему кто-то не оказывал помощь, с ним что-то сделали, ему что-то укололи? Версий может быть огромное количество. Но для этого есть правоохранительные органы, которые все эти версии должны проверять. Они проверили одну версию, пришли к выводу, что Кратов, заместитель начальника медицинской службы Бутырской тюрьмы, виноват, привлечен к ответственности, дело в отношении него отправили в Тверской суд. Литвинову, которую тоже привлекали к ответственности, от этой уголовной ответственности освободили, поскольку истек срок давности уголовного преследования. Если они еще 5 лет будут расследовать, то даже если они что-то узнают, то привлекать к ответственности некого будет. 

Путину был задан вопрос и о том, согласен ли он с тем, что сейчас занят закручиванием гаек по отношению к оппозиции?

Президент ответил: «Если под этим понимать требование ко всем, в том числе и к представителям оппозиции, исполнять закон, то да, это требование будет последовательно реализовываться». Что же касается других ответов, на внешнеэкономические вопросы, то Путин, по словам политолога Евгения Минченко, выбрал для себя стратегию ожидания: слишком много рисков связано с новой волной финансового кризиса, турбулентность на энергетических рынках, нестабильность на Ближнем Востоке, Украине и Приднестровье. В случае с комментариями о деле Pussy Riot, то Владимир Путин остался верен себе, отправив всех в суд.

Минченко: Я думаю, что тут есть натяжка, потому что те акции, которые перечислял Путин, это вообще-то не Pussy Riot, это «Война». Это не одно и то же. Второе – логика Путина стандартная. Он всегда говорит – идите в суд, давайте все по закону, по процедуре. А чего другого можно было ожидать? 

Таким было первое интервью президента после вступления в должность главы государств.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.