Путин внес в Думу антимигрантский закон: в тюрьму за «резиновые квартиры»

Здесь и сейчас
9 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Госдума рассмотрит внесенный сегодня президентом законопроект, который вводит уголовную ответственность за нарушение правил регистрационного учета. При этом самое строгое наказание грозит тем гражданам, которые прописывают соотечествеников и иностранцев по поддельным документам.

 Ежегодно в стране появляются тысячи адресов в которых регистрируются сотни тысяч неучтенных граждан России и ближайшего зарубежья, с такими пояснениями закон об уголовной ответственности за нарушение правил регистрации попал в Госдуму. Его внес президент Владимир Путин.

Документ предусматривает суровое наказание для тех, кто зарабатывает на незаконной регистрации – штраф до полумиллиона рублей или до трех лет тюрьмы.

При этом, если закон примут, то судить будут и за прописку иностранцев, тех же трудовых мигрантов, и за левую регистрацию граждан России. Речь идет о постоянной регистрации, что же до временной постановки на учет, за такое нарушение россиянам грозит штраф до 5 тысяч рублей.

По сути законопроект не только борется с так называемыми резиновыми квартирами, но еще сильнее прикрепляет к своим домам граждан России, чтобы они не ездили по стране куда попало.

И цели для этого обозначены вполне понятные – военкомату и полицейским так искать легче, то, что во многих европейских странах от постоянной регистрации своих граждан уже отказались и контролируют местоположение людей другими способами власти России в расчет кажется не берут. Ну а мигрантам, которые никуда не уедут, станет еще труднее, уверены их соотечественники.

- Что будет с «резиновыми квартирами»? Ну, людям, значит, выгодно, пускай живут. А если невыгодно, то почему они живут в «резиновых квартирах»? Ну, надо тогда предлагать другие варианты более приемлемые. Пускай общежития предложат, но там тоже будут как в тех же «резиновых квартирах». Он платит 100 рублей в сутки, а в общаге у него забирают 175 рублей, 150 рублей – невыгодно, значит.

Кстати, законопроект предусматривает и еще одно наказание – штраф за проживание гражданина Российской федерации в квартире без регистрации либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных сроков. То есть, если студент соберется пожить у девушки до свадьбы, то он может заплатить до 5 тысяч рублей, она до 7 тысяч, а если все это происходит в Москве или Санкт-Петербурге, то еще больше.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.