Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Путин велел искать коррупцию в «Газпроме»: накопают – посадят

3 738
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
«Накопают что-то – дай бог, значит, посадят». На конференции компании ВТБ капитал «Россия зовет» президент Путин резко высказался о возможной коррупции в «Газпроме». Вопрос одной из участниц конференции звучал так «Нормально ли, что «Газпром» закупает трубы через посредника, который получает 30 процентов маржи.

Пикантность ситуации в том, что этим посредником является компания «Северный Европейский трубный проект», которую контролируют братья Ротенберг, считающиеся друзьями Путина.

Путин отметил: к нему все чаще поступают сигналы о коррупции в «Газпроме» и он неоднократно давал по этому поводу поручения правоохранительным органам. Но в целом глава государства выступил в защиту интересов компании, прежде всего, от критиков в Евросоюзе. Претензии Еврокомиссии к «Газпрому» как к монополисту безосновательны, сказал Путин, и Россия не пойдет на разделение корпорации на добывающую, транспортирующую и сбытовую части, как того требует энергетическая хартия.

«Если выделить отдельно транспорт, то транспорт умрет. Он живет за счет перекрестного субсидирования за счет добычи и продажи», – сказал президент, отметив, что экономика газового монополиста нуждается в совершенствовании.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде