Путин и Трамп жмут руки, протестующие жгут машины: как начался саммит G20

Включение Антона Желнова

Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп впервые встретятся лично 7 июля на форуме G20 в Гамбурге. Дональд Трамп уже написал в своем Твиттере, что  с нетерпением ожидает все сегодняшние встречи с мировыми лидерами, в том числе и встречу с Владимиром Путиным. О подробностях рассказал Антон Желнов, который находится в Гамбурге.
 

Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп уже поздоровались в кулуарах саммита G20 в Гамбурге. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Путин и Трамп пожали друг другу руки.

Путин прилетел в Германию ночью, все остальные лидеры приехали в город проведения саммита заранее.

Ранее CNN писал, что представители администрации президента США подготовили Трампу несколько страниц рекомендаций для встречи с Путиным. Рекомендации меньше по объему, чем документы для разговора с главами других государств. В рекомендациях — по одному-двум предложениям по повестке беседы.

В Кремле также ожидают установления рабочего диалога между Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом на предстоящей встрече в Гамбурге. Как заявил вчера пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «Это первая встреча, первое знакомство двух президентов. Это главное в этой встрече».

Антон Желнов рассказал, что график запланированных мероприятий уже «съехал» как минимум на полчаса. Встреча Путина и Трампа запланирована на 16:35 по московскому времени.

Саммит сопровождают протесты. Зрительница Дождя Виктория Шмыкова записала видео того, что происходит на улицах Гамбурга (район Эппендорф):

Всю неделю в Гамбурге проходят акции против проведения саммита G20. Вчерашняя демонстрация антиглобалистов под названием «Добро пожаловать в ад» стала самой крупной. Полиция пыталась остановить акцию из за того, что протестующие были в масках, закрывающих лицо, что запрещено законом о массовых мероприятиях. Во время беспорядков пострадали около 80 полицейских, а два пилота вертолетов были ослеплены лазерами. Задержано 29 человек

Активисты из так называемого «Черного блока» бросали в полицейских куски брусчатки, дымовые шашки и бутылки. В ответ полиция применила против демонстрантов водометы и звуковые гранаты.

Беспорядки продолжились и ночью. В одном из кварталов протестующие подожгли велосипеды и мусор, огонь достигал трех метров в высоту. Демонстранты также громили машины и витрины магазинов. На улицах на проезжей части неизвестные разбросали дорожные шипы. Лишь к 4 часам утра обстановка в городе нормализовалась. 

С 8 утра стали появляться сообщения о новой волне протестов. По сообщениям СМИ, демонстранты собираются блокировать маршруты движения автомобильных кортежей с участниками встречи «большой двадцатки» и провести крупную акцию в гамбургском порту.

Фото: Carlos Barria / Reuters

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера