Путин уволил генерала МВД, избившего двух командиров спецназа

Здесь и сейчас
16 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Генерал‑майор полиции Александр Иванин отправлен в отставку. Такое решение принял Владимир Путин после того, как стало известно об избиении Иваниным двух подчиненных. Все случилось в апреле этого года. По версии следствия, генерал, находясь в Свердловской области, избил двух командиров местных отрядов спецназа. Помимо Иванина уволены еще несколько полицейских генералов.

Уголовное дело в отношении генерала майора МВД Иванина – в полиции он курировал Центр специального назначения – Следственный комитет возбудил еще в сентябре по двум статьям: «причинение вреда здоровью средней тяжести» и «причинение вреда здоровью из хулиганских побуждений». От драки, которую устроил Иванин во время Всероссийского совещания командиров спецподразделений, пострадали командир кемеровского ОМОНа Паловский и замначальника тывинского СОБРа – Уваров. У одного сотрясение мозга, у второго – закрытый перелом со смещением кости.

Все произошло 24 апреля в профилактории «Селен» – это город Верхняя Пышма Свердловской области. По рассказам очевидцев, после того, как со съезда командиров уехал бывший министр МВД Рашид Нургалиев, в профилактории началось массовое пьянство. Так после одного из совещаний Иванин лично избил двух подчиненных. Первым о происшествии в газете «Московский комсомолец» написал депутат Александр Хинштейн. Позже появилась информация о том, что сотрудники МВДшного ОМОНа «Зубр» написали письмо в защиту своего начальника, ссылаясь на его авторитет: Иванин, действительно, заслуженный боевой генерал, когда-то руководивший подмосковным ОМОНом; он обладатель трех орденов Мужества и ордена «За личное мужество». По мнению председателя  профсоюзов сотрудников полиции, увольнять Иванина нужно было сразу после происшествия.

Пашкин: Правильное решение, только надо было пораньше это сделать - сразу после того, как это произошло. Вот это мне не нравится. То ли хотели скрыть, то ли еще чего, былые заслуги учитывали, согласования какие-то там происходили – не знаю. Могли вообще не уволить, но, видимо, уже там ситуация закрутилась: уголовное дело, Следственный комитет – деваться некуда было.

По данным Пашкина, избиения сотрудниками полиции своих коллег и даже жен частое явление, но очень редко подобные преступления расследуются. Например, в этом году сотрудник главного управления МВД «Мытищинское» Романов прямо на работе избил кинолога Марину Ефименко.  Однако Следственный комитет до сих пор не возбудил уголовное дело. Несколько лет назад во втором батальоне ОМОНа своими же был избит капитал Карпов. Расследование журнала New Times под названием «Рабы ОМОНа» привело к судебной тяжбе между журналистами и руководителем батальона Сергеем Евтиковым. Кроме того, управлением дознания ГУВД по Москве в отношении авторов статьи было возбуждено уголовное дело по статье «клевета».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.