«Путин, уходи!», «Сталин с нами» и «Россия – не кишлак». Вся палитра праздничной Москвы

Здесь и сейчас
12 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Пока с одной стороны Москвы-реки – в Манеже – призывали Путина во власть, с другой, на Якиманке, ему кричали совсем другие слова. Шествие «Против палачей» не собрало очень много участников, из заявленных тридцати тысяч пришли от 5 до 20, смотря кому верить, полиции или организаторам. Журналисты сошлись на цифре в 10 тысяч человек.

Власти разрешили только шествие – никакого митинга на Болотной. Все прошло гладко, не повезло только соратникам Сергея Удальцова. Около десяти человек – едва развернули плакаты и флаги «Левого фронта» – как тут же оказались в автозаках. Дело в том, что в апреле деятельность «Левого фронта» была приостановлена прокуратурой. И теперь любая их символика – под запретом.

Кто и зачем пришел сегодня на Якиманку, – мы задали вопрос самым разным участникам акции.

Евгений Левкович, журналист: Я надеюсь, что это последняя такая акция, потому что нужны уже более решительные действия, чем просто по одному и тому же месту хождения. Нужно придумывать другую тактику, потому что видно, что людей все меньше и меньше ходит на согласованные акции, никакой позитивной повестки пока нет. понятно, что нужно бороться за освобождение людей, которые несправедливо сидят. Но это уже нужно приводить всех этих людей к Следственному комитету или к тюрьме.

Илья Яшин, лидер движения «Солидарность»: Мы собрались для того, чтобы выразить солидарность с политическими заключенными, с теми ребятами, которые незаконно по политически сфабрикованным делам оказались за решеткой. Мы считаем, что наличие политических заключенных в России – это национальный позор. Мы по числу политических заключенных сегодня на первом месте в Европе. Мы даже Белоруссию уже обошли. Это просто национальный позор. У нас «бешеный принтер» каждый раз принимает законы, которые мобилизуют гражданские протесты. Накануне очередной акции протеста можно быть уверенным, что примут очередной идиотский закон, который возмутит людей и напомнит им о том, что надо выходить на улицу и протестовать. Я уверен, что и вчерашние законы мобилизуют сегодня людей.

Евгений Калинин, юрист: Мы это начали полтора года назад после выборов в парламент. Как-то было бы странно, если бы пришли один раз, поговорили, успокоились. Следует запомнить, что для всех тех, кто считает, что выходить бессмысленно, что выбирать мэра в сентябре мы будем только благодаря тем, кто выходил на Болотную и Сахарова. Если б выборов не было вообще, то было бы еще хуже.

Сергей Мохнаткин, эксперт движения «За права человека»: Последние события показали запредельную дикость всего нашего «путинизма» и тех, кто так крепко «окопался» в Кремле, что их оттуда никакими силами вытащит невозможно. У нас не так уж много сторонников гомосексуализма, но, думаю, кто-нибудь пришел и в связи с с этим, хотя, наверное, сегодня это не самый важный и нужный вопрос для гражданского общества.

Божена Рынска, журналист: Поддержать этих людей, потому что иначе кроме как явкой поддержать невозможно, вот я и поддерживаю в меру своих сил. Я считаю, что они будут продолжать – деваться-то некуда. Я не могу сказать, что это самый приятный формат акции. я не понимаю, почему вообще гомосексуалистам столько внимания уделяется. Для меня это не более, чем способ вести половую жизнь. Для меня политические цели и задачи гораздо значимее, чем эта вся ерунда.

Дмитрий Гудков, депутат Госдумы: По религиозным чувствам голосовал против, по гей-пропаганде не голосовал. Я понимаю, что эта провокация нужна была для того, чтобы этим 88% наших граждан, который выступают против пропаганды… Но нет никаких критериев. Это закон-пустышка, закон-провокация. А про религиозные чувства почему я проголосовал против, потому что этот закон наоборот только разжигает рознь на религиозной почве.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.