Путин собирается встретиться с Советом по правам человека, но слово дадут не каждому

Здесь и сейчас
19 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Владимир Путин решил вместо американского президента поговорить со своим советом по правам человека. Напомним, недавно сам Обама отказался от запланированной на осень встречи с российским президентом после того, как в стране остался бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. 

Встреча запланирована на 3 сентября, об этом пишут сегодня «Ведомости», и эту информацию подтверждают члены совета. Изначально президент должен был поговорить с правозащитниками еще в мае или июне, но тогда у него не нашлось времени из-за плотного графика. При этом точная дата, по словам Кирилла Кабанова, стала известна около двух месяцев назад, то есть еще до того, как Обама решил не проводить переговоры с Путиным.

Последний раз, напомним, правозащитники встречались с президентом в ноябре 2012 года. Сейчас явно появились новые темы для обсуждения. Например, амнистия к 20-летию Конституции; правда, еще пока не понятно, на кого именно она должна распространяться, то есть предложение еще не до конца сформулировано. Идея главы совета Федотова – амнистия «всех жертв девяностых и нулевых годов», осужденных за ненасильственные преступления, совершенные в те годы.

Сейчас тема встречи еще не определена, список докладов будут утверждать в ближайший четверг, 22 августа. В планы входит закон об НКО, дело экспертов, дело Ильи Фарбера, дело Кировлеса и «болотное дело».  Звучит, в общем, впечатляюще. ДОЖДЬ спросил у Ильи Шаблинского, члена совета, профессора Высшей школы экономики, который был на Болотной и работал над заявлением Совета о том, что массовых беспорядков там не было, чего он ждет от этой встречи. По его словам, главное, кому президент даст слово.

Илья Шаблинский, член СПЧ: Я не рассчитываю, что мне дадут слово. Путин все-таки обычно по несколько раз дает слово тем, кто ближе к нему по взглядам: Яне Лантратовой он давал слово раза два, Игорю Борисову – раза два или три. Ни мне, ни Шибановой, как мы там ни показывали, что хотим выступить, он слова не дал. Поэтому я не рассчитываю, что мне удастся выступить, вот в чем суть. Но я рассчитываю, что выступить и выразить нашу общую точку зрения удастся другим, более авторитетным членам совета: Парфенову, Николаю Сванидзе, Елене Масюк, прежде всего, скажем, по «болотному делу».

По словам Шаблинского, сама встреча – это практически единственный способ что-то рассказать президенту. После нее не бывает, например, обеда, где в неформальной обстановке правозащитники могли поговорить с ним. Когда заседание заканчивается, Путин просто уходит, и пару слов ему могут сказать только те, кто сидят рядом с ним, так что важно, кого захочет слушать сам Владимир Путин. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.