Путин, следователи – кто защитит Алексея Навального?

Здесь и сейчас
26 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Новый член совета директоров «Аэрофлота» едет в Следственный комитет объясняться по поводу высказываний, допущенных им в ходе декабрьских митингов оппозиции. В то же время СК готов вступиться за Алексея Навального и организовать проверку данных о взломе его электронной почты. Конечно, если оппозиционер подаст соответствующее заявление.

Этой ночью Алексей Навальный сообщил в своем «Живом журнале», что его электронная почта и аккаунт были взломаны.

«Очевидно, что через компьютеры/айпады, изъятые при обыске», – написал он. Следственный комитет назвал заявления не соответствующими действительности, но сообщил также, что готов организовать процессуальную проверку, дабы выяснить, кто же все-таки виноват в надругательстве над микроблогом Навального. Его пресс-секретарь Анна Ведута сказала, что не знает пока что, слышал ли Навальный об этом предложении Следственного комитета. Но в любом случае, он планировал обратиться с просьбой провести проверку.

Ведута: После того, как оперативная съемка из квартиры Ксении Собчак во время обыска попала на Life News, доверия Следственному комитету по поводу этих заявлений, которые они делают, нет. Естественно, мы будем писать заявление, требовать разобраться, чтобы нашли виновных. 

Сейчас в твиттере Навального, видимо, пишет тот, кто его взломал. О том, насколько сложно стать обладателем чужого аккаунта в Twitter, ДОЖДЮ рассказал специалист по социальным сетям Денис Терехов.

Терехов: Надо понимать, что взломать аккаунт так же сложно, как и заставить сайт не отвечать. Просто в случае с атакой на сайт, все более или менее понятно, как это делается. Что касается взломов аккаунтов, то они, как правило, происходят либо когда пароль не очень сложный, его подобрали, либо когда какие-то устройства того или иного человека попадают в руки недоброжелателей. Просто тупо подобрать пароль, если он достаточно сложный, в общем невозможно. Самое главное, что есть у Алексея – это его социальный капитал, его популярность, которую он получил, в том числе, благодаря социальным сетям. Поэтому, конечно, самое болезненное для него – отобрать эти аккаунты, начать его дискредитировать, размещая там какую-то недостоверную информацию. 

Денис Терехов считает, что взлом аккаунта можно сравнить с рейдерским захватом бизнеса. Что же касается истории с конкретным аккаунтом Навального, то тут ходит много слухов.

Так, например, вчера примерно за два часа до взлома аккаунта Навального в Twitter появилась информация, что на днях оппозиционер встречался с президентом Путиным. И некоторые считают, что скандал с твиттером и почтой – это способ отвлечь внимание. Но как бы то ни было, свой ответ даст Следственный комитет, после того, как Навальный попросит провести проверку.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.