Путин считает решение суда США о библиотеке Шнеерсона неправосудным

19 февраля 2013
1 061 0
Президент Владимир Путин во вторник назвал решение американского суда по делу о библиотеке Шнеерсона «неправосудным». Он предложил разместить библиотеку в Еврейском центре толерантности в Москве, что позволит обеспечить к ней доступ всех желающих.

«Передача библиотеки Шнеерсона создаст прецедент, Россия к этому не готова, это невозможно», — цитирует «Интерфакс» главу государства.
«Дискуссия по этой проблеме вышла вот в такую конфронтационную плоскость, связанную с принятием, на мой взгляд, неправосудных решений в судебных инстанциях другой страны», — заявил Путин.

Библиотека, которая была частично национализирована решением Совнаркома РСФСР сразу после революции, коллекционировалась в России в 19 веке. С принятия этого решения минуло сто лет и если его сейчас удовлетворить, но иски подобного характера не прекратятся, опасается президент.

«Если мы согласимся с тем, что сейчас вот такая собственность российского государства будет кому-то передана, то мы откроем ящик Пандоры», — сказал Путин.

Ранее суд в США обязал российское правительство выплачивать по 50 тыс. долларов ежедневно до даты возврата американским хасидам находящейся в фондах РФ коллекции книг раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера