Путин разрешил протестовать в олимпийском Сочи. Поедут ли геи на митинги?

Здесь и сейчас
4 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Владимир Путин разрешил проводить митинги, в том числе и протестного характера, в Сочи во время проведения зимних игр. Соответствующий указ президент подписал сегодня, во время осмотра олимпийских объектов. 

О том, где можно будет протестовать, и кто уже собирается на митинг в Сочи, – Карина Орлова.

Орлова: Президент разрешил собираться больше трех в Сочи во время проведения Олимпиады, а также до и после нее. Для проведения митингов будет предусмотрено специальное место – пока оно не определено. А разрешение нужно будет получать сразу в трех инстанциях – в городской администрации, МВД и территориальных органах безопасности.

Сегодняшний указ Владимира Путина вносит изменение в августовский указ президента, который запрещал в период с 7 января по 21 марта 2014 года проводить в Сочи митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, не связанные с проведением Олимпийских и Паралимпийских игр. Соответственно, новый указ разрешает проводить в тот же период митинги, не связанные с проведением Олимпиады. Политолог Игорь Бунин считает, что таким образом российские власти просто хотят соблюсти неформальный кодекс олимпийских игр, и вспоминает Олимпиаду в Пекине, где тоже разрешили митинги в специально отведенном месте, правда, ни одной демонстрации так и не состоялось.

Новый указ Владимира Путина разрешает проводить митинги, со специальной процедурой получения разрешений, начиная с 7 января. Но вот уже завтра в Сочи состоится митинг местной Партии Социальных реформ и общественной организации закон и порядок. Его заявителям удалось получить все разрешения в течение трех дней и еще в конце прошлого года. ДОЖДЮ удалось связаться с одним из активистов – Романом Шикаревым, и он рассказал нам, какие требования будут выдвинуты:

Что касается московских активистов, то им, скорее всего, просто не удастся попасть на Олимпиаду для проведения митингов. На время проведения игр Сочи превратится, по сути, в режимный объект, попасть на который можно будет только по паспорту болельщика – для этого нужен будет не только купить билет, но предоставить паспортные данные и пройти множество проверок ФСБ. Одной из самых актуальных тем Сочинских протестов могла бы стать защита прав сексуальных меньшинств. Однако гей‑активист Николай Алексеев считает, что вряд ли хоть один подобный митинг в Сочи разрешать провести.

Пока Алексеев не собирается даже пробовать подавать заявку на проведение митинга в Сочи в период с 7 января по 21 марта – по крайней мере, до окончания праздничных дней.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.