Путин раскрыл следователям глаза: возможно, между торговцами и полицейскими присутствовала коррупционная связь

Здесь и сейчас
31 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ключевой причиной криминальной обстановки на торговых точках является сращивание торговцев с представителями органов власти. Такое заявление сделал сегодня Владимир Путин. В среду вечером состоялось совещание, посвящённой ситуации на рынках Москвы – вот, до чего довела история на рынке «Матвеевский».

Следственный комитет намерен расследовать уже не только халатность, допущенную сотрудниками МВД по отношению к своему коллеге – они смотрели, как его бьют рыночные торговцы, но почему то не помогали ему. Теперь Следственный комитет займётся и расследованием коррупционной составляющей: то есть, по сигналу президента, следователи выяснят – неужели и впрямь может такое быть, что рыночные торговцы платили деньги полицейским (казалось бы за что – прим. ред.).

А Матвеевский рынок, вопреки сегодняшним, более ранним заявлениям, не закроют – не в этом, не в 2015 году. Это выяснил наш коллега Тимур Олевский, в ходе посещения Шатра Рамадана на Поклонной горе.

Олевский: Кому шатер Рамадана, а кому печальная «Газель» с пожитками, которая сейчас стоит около входа в Матвеевский рынок. Придя сюда, мы узнали, что около Матвеевского рынка почему-то стоит синий фургон, из него вышли сотрудники в форму ОМОНа с автоматами и зашли в здание администрации. Мы быстро туда приехали и увидели, что действительно люди, похожие на следователей из Следственного комитета, довольно оперативно отреагировали на слова Владимира Путина, может быть, готовились заранее, и там началось что-то похожее на выемку документов и обыск. Люди, близкие к администрации рынка, представители охраны, которые сами выходцы с Северного Кавказа, но при этом ведут себя спокойно и с полицейскими сотрудничают, объяснили, что ничего особенного не происходит, а сотрудники правоохранительных органов по секрету рассказывают, что рынок закрывать никто не собирается, тем более что и местные жители скорее возражают, чем с этим были бы согласны. Однако что-то похожее на уголовное расследование, в котором может оказаться фигурантами и администрация рынка, видимо, началось. В «Газели», припаркованной возле рынка, лежат вещи той самой семьи, которая стала фигурантом этого дела нападения на сотрудника МУРа. Эти вещи с рынка собираются вывозить, а других торговцев на рынке практически и нет – ряды пустые. Я думаю, что кто-то, возможно, знал о готовящейся облаве. Сегодня мне удалось поговорить на улицах рядом с Матвеевским рынком с жителями, как они сами относятся к тому, что его могут закрыть. Местные жители выступают крайне против этого:

«Без этого рынка в нашем достаточно маленьком, замкнутом со всех сторон железной дорогой, оврагами, шоссе микрорайоне просто невозможно. Сетевые магазины продуктов у нас «Пятерочка», «Перекресток». Я лично пользуюсь «Перекрестком», но его одного явно недостаточно».

«Надоели сами здесь хозяева. Ведут себя не совсем корректно, обвешивают, могут и обозвать. Если снесут, жалко будет просто, потому что в общем-то у нас других рынков близко нет».

«Жизнь не усложнит. Для бабушек – может быть, которые торгуют своими продуктами».

«Здесь кормятся все близлежащие районы, покупают продукты. Не знаю, если снесут, где мы будем покупать. Сотрудники рынка нормальные, всегда уважительно относятся. Никогда проблем не было».

А в шатре Рамадана, который находится буквально в полутора километрах от той драмы, которая разворачивается сейчас на Матвеевском, накрыты столы, показывают фильм, люди слушают речи, посвященные благословенному Рамадану. Много людей, представителей духовенства, все чинно и торжественно. В ближайшее время здесь начнут читать речи, поздравления.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.