Путин против смурфиков. Президент поможет злому волшебнику расправиться с голубыми человечками

Здесь и сейчас
30 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Министр культуры Владимир Мединский решил покончить со Шреком, Рапунцель и — о боже —  Смурфиками. Владимир Путин оказался не против. На детском государственном канале «Карусель» больше не будет американских мультиков – только отечественные. Удивительно, но именно эту насущную тему обсуждал президент сегодня на встрече с членами правительства.

Сценарий для новой серии «Смурфиков» уже готов, можно снимать прямо сейчас. Противники маленьких синеньких лесных человечков решили бороться с ними кардинально: не ловить сачком, а просто показывать. Такой план озвучили на встрече Владимира Путина с министрами. Предложил это глава минкульта, Владимир Мединский.

По его словам, у нас много мультипликационных телеканалов: «Дисней», «Никелодеон» — и все показывают иностранное. Поэтому Мединский предложил, чтобы канал «Карусель» (который, кстати, вошел во второй мультиплекс) – показывал только отечественное. Владимир Путин эту идею поддержал. А Мединский сказал, что переговоры с руководством канала уже идут.

Самое интересное, что на Карусели и так очень много отечественных мультфильмов. Просто посмотрите программу телеканала на завтрашний день, на первое мая. Красным отмечены российские мультфильмы, синим – зарубежные. Соотношение сил понятно.

Но, в принципе, понятно и то, как мыслит министр культуры. Чем больше времени дадут российским мультипликаторам, тем больше будет мультфильмов, а если больше, значит лучше. По такой же логике в кинотеатрах ставили ограничение на количество иностранных картин. Известный мультипликатор Гарри Бардин считает, что именно в таких мультфильмах и есть главная беда. У государства запрос только на патриотизм, из него ничего нормального не получается, а делать что-то другое не хотят.

Гарри Бардин, аниматор: Полнометражные фильмы, вот эти вот, с «квасным патриотизмом» — про Добрыню Никитича, трех богатырей... Это все зависит от государства. Захотят, вложат — и получится. А если они будут искать православного патриотизма и по этому поводу будут обращаться, то из этого, конечно, ничего хорошего не выйдет. Если они дадут волю и деньги — вот тогда может.

Это уже далеко не первый раз, когда зарубежные мультфильмы не нравятся отечественным чиновникам. Когда телеканал РЕН-ТВ показывал «Симпсонов», им за это даже вынесли предупреждение. Якобы, мультфильм калечит детские души. Причем это не просто атака на мультфильмы, это была часть борьбы за телеканал.

Была еще история с телеканалом «2х2», который хотели вообще запретить. Такие сериалы как «Южный Парк», например, постоянно становится предметами критики чиновников, которые заботятся о детской психике. Но сейчас речь уже о другом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.