Путин продолжает менять губернаторов, несмотря на возвращение губернаторских выборов

Здесь и сейчас
28 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня свой пост потерял один из старожилов, работавший еще при Борисе Ельцине. Равиль Гениатулин был губернатором с 1996 года.

А теперь исполнять обязанности главы Забайкальского края будет не он, а депутат Константин Ильковский. Причем он не из «Единой России», а из «Справедливой». Отставки губернатора ждут и во Владимирской области.

Замена Равиля Гениатулина на Константина Ильковского в Забайкальском крае, на первый взгляд, неожиданна тем, что Ильковский – депутат не «Единой», а «Справедливой России». Если не считать беспартийных, в большинстве регионов сегодня преобладают губернаторы единороссы. Не из «Единой России» лишь губернатор Смоленской области, представитель ЛДПР Александр Островский, а также пока еще действующий руководитель Владимирской области, коммунист Николай Виноградов. Кстати, по информации «Известий», в ближайшее время заменят и его: в конце марта у Виноградова истекает срок полномочий, но Кремль может принять решение уже в ближайшие дни. Главная интрига – достанется ли этот пост оппозиционному кандидату, например, коммунисту, или Кремль поставит на единоросса. По мнению глава Центра политической конъюнктуры Михаила Виноградова, ставка на оппозиционных депутатов – тренд сегодняшнего времени.

По мнению политолога, никакой конспирологии в смене власти в Забайкалье и Владимирской области нет. Это связано с реальным истечением сроков полномочий действующих губернаторов. С другой стороны, до сентябрьских выборов Кремль пытается сделать обновление и успеть привести в регионы нужных кандидатов.

Яркая замена случилась в начале февраля в Магаданской области. На место Николая Дудова пришел экс-мэр Магадана Владимир Печеный. Правда, в отличие от сегодняшнего назначения, Дудов является секретарем генсовета «Единой России».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.