Путин продолжает менять губернаторов, несмотря на возвращение губернаторских выборов

28 февраля 2013 Никита Белоголовцев
817

Сегодня свой пост потерял один из старожилов, работавший еще при Борисе Ельцине. Равиль Гениатулин был губернатором с 1996 года.

А теперь исполнять обязанности главы Забайкальского края будет не он, а депутат Константин Ильковский. Причем он не из «Единой России», а из «Справедливой». Отставки губернатора ждут и во Владимирской области.

Замена Равиля Гениатулина на Константина Ильковского в Забайкальском крае, на первый взгляд, неожиданна тем, что Ильковский – депутат не «Единой», а «Справедливой России». Если не считать беспартийных, в большинстве регионов сегодня преобладают губернаторы единороссы. Не из «Единой России» лишь губернатор Смоленской области, представитель ЛДПР Александр Островский, а также пока еще действующий руководитель Владимирской области, коммунист Николай Виноградов. Кстати, по информации «Известий», в ближайшее время заменят и его: в конце марта у Виноградова истекает срок полномочий, но Кремль может принять решение уже в ближайшие дни. Главная интрига – достанется ли этот пост оппозиционному кандидату, например, коммунисту, или Кремль поставит на единоросса. По мнению глава Центра политической конъюнктуры Михаила Виноградова, ставка на оппозиционных депутатов – тренд сегодняшнего времени.

По мнению политолога, никакой конспирологии в смене власти в Забайкалье и Владимирской области нет. Это связано с реальным истечением сроков полномочий действующих губернаторов. С другой стороны, до сентябрьских выборов Кремль пытается сделать обновление и успеть привести в регионы нужных кандидатов.

Яркая замена случилась в начале февраля в Магаданской области. На место Николая Дудова пришел экс-мэр Магадана Владимир Печеный. Правда, в отличие от сегодняшнего назначения, Дудов является секретарем генсовета «Единой России».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю