«Путин приехал. Ты готов?» Европа расчехляет радужные флаги

Здесь и сейчас
7 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Владимира Путина ждет особый прием в Европе. Сегодня президент России прибыл в немецкий Ганновер для того, чтобы вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель открыть знаменитую ганноверскую индустриальную выставку.

Главным партнером Экспо в этом году как раз стала Россия. Однако праздник главе российского государства могут омрачить многочисленные политические активисты разного толка, которые приехали сегодня в Ганновер специально, чтобы провести там акции протеста против политики Владимира Путина.

Буквально через полтора часа в Ганновере начнется торжественная церемония открытия Hannover Messe – крупнейшей в мире международной промышленной выставки. Россия в этом году главный герой мероприятия. Свои стенды подготовили крупнейшие государственные и частные российские компании. Но многие немцы отправляются на выставку не для того, чтобы восхитится российскими технологиями, а для того, чтобы высказать свое недовольство политикой Владимира Путина. Тем для недовольства великое множество. Самый свежий повод – это проверки российскими правоохранительными органами некоммерческих организаций, которые проходят ковровым образом последние недели. С негативной оценкой этих действий выступили официальные власти Германии, в том числе канцлер Ангела Меркель. Впрочем, другие немецкие политики нашли и более жесткие слова. Если в 2004 году предыдущий канцлер Герхард Шредер называл Путин «демократом чистой воды», то сегодняшние немецкие политики, перефразируя экс-главу государства, называют президента России «деспотом чистой воды». При этом местные правозащитники требуют от немецких бизнесменов четко обозначить свою позицию в диалоге с российскими властями. Накануне визита в Германию, Владимир Путин дал большое интервью немецкому телеканалу ARD, где попытался объяснить действия властей, но, похоже, тщетно.

Владимир Путин: В Российской Федерации действует 654 организации неправительственные, получающие, как выяснилось сейчас, деньги из-за рубежа. 654 организации. Это целая сеть по всей Российской Федерации, включая регионы. Только за 4 месяца после принятия нами соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы поступило – представляете, сколько поступило денег? Представить себе не можете. И я не знал. 28 миллиардов 300 миллионов рублей. Это почти миллиард долларов.

Впрочем, в Кремле не то чтобы застигнуты врасплох жесткой позицией немецкий политиков. Как заявил помощник президента Юрий Ушаков, в администрации понимают, что тема НКО будет поднята Ангелой Меркель во время переговоров, и «наш президент соответствующим образом ответит».

В общем, скучно не будет. Как бы все не закончилось международным скандалом

Но проблемы НКО – это лишь одна из многих претензий, которую немцы готовы предъявить Путину. Среди других тем – тюремное заключение панк группы Pussy Riot, «черные списки» запрещенных сайтов в интернете, притеснение прав сексуальных меньшинств, и многое другое. Все эти темы будут подняты на сегодняшних акциях протеста в Ганновере.

Сейчас появления Путина в Ганновере ожидают журналисты, среди них фотокорреспондент Максим Авдеев. Спросим, удалось ли ему заметить какие-то признаки антипутинской активности.

Авдеев: С другой стороны здания собралось немного людей. Нельзя сказать, что это многочисленная манифестация. Пока человек 100-150, в основном с флагами в защиту ЛГБТ-движения, с плакатами в поддержку Pussy Riot, но в целом достаточно тихо. Все до сих пор ждут, потому что Путин еще в воздухе, он еще даже не приземлился, это должно произойти где-то через час. На видео видно, как журналисты ожидают, пока закончится проверка безопасности и всех начнут пускать  в Конгресс-холл.

Лобков: Когда Владимир Путин приезжал в Париж, это было в разгар второго дела Ходорковского, Amnesty International проецировала на окна гостиницы, где он остановился, на занавески с помощью проекторов фотографии политзаключенных. Ничего такого не ожидается?

Авдеев: Я, к сожалению, не знаю, в городе висит множество плакатов про права человека в России. Про какие-то неожиданные вещи пока сказать тяжело.

А уже завтра Владимира Путина ожидает теплый прием в Амстердаме. Вот плакат, который сейчас расклеен по всему городу: «Путин приходит, а ты? Остановите закон против геев». К чему готовиться Владимиру Путину завтра, обсудим с Денисом Солоповым, активистом движения «Антифа», который получил политическое убежище в Нидерландах.

Лобков: Плакат «Путин пришел. А придешь ли ты?», насколько он часто встречается на улицах? Может, еще что-то другое встречается?

Солопов: Достаточно часто встречается. Сегодня пока нет большого волнения и ожидания в самом городе приезда Путина. Количество ЛГБТ-флагов, как всегда, их много, поэтому незаметно, что сильно готовятся. Насколько мне известно, многие организации сейчас уже планируют какие-то креативные акции на завтра, ожидается очень большое количество людей.

Лобков: Голландские власти же не могут об этом не знать, конечно, не в их интересах, чтобы люди самовыражались перед местами, где будут проходить важные встречи. Они как-то оцепляют центр города или королевский дворец, где Путин будет встречаться с королевой?

Солопов: Амстердам – очень тесный и маленький город, тут что-то перекрыть значит парализовать весь город, это довольно сложно. Насколько я знаю, не планируется каких-то масштабных перекрытий центра или отдельно взятой дороги.

Лобков: То есть кортежу придется столкнуться с протестующими.

Солопов: Да, я сегодня смотрел возможные места, где это может быть. Опять же тут очень много каналов, поэтому пути подъезда к центру или музею, где будет Путин, их не очень много. Кортежу, если он будет проезжать по любому из этих путей, не избежать плотного контакта с ЛГБТ-активистами или просто активистами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.