«Это продолжение истории, которая началась с Якунина. Путин предпочитает сменить команду».

Политолог Игорь Бунин об отставке Сергея Иванова
Здесь и сейчас
14:08, 12 августа
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В пятницу, 12 августа, Владимир Путин уволил Сергея Иванова с поста главы Администрации президента. На его должность назначен Антон Вайно, с 2012 года занимавший пост заместителя руководителя Администрации президента. 

Сергей Иванов теперь назначен спецпредставителем президента по вопросам природоохранной деятельности экологии и транспорта. Как рассказал Путин, Иванов сам попросил его о смене работы. «Помню хорошо о нашей договоренности о том, что вы просили не использовать вас на этом участке работы в должности руководителя Администрации президента более чем четыре года, поэтому с пониманием отношусь к вашему желанию перейти на другой участок работы», — заявил Путин. Кроме того, Путин заявил, что бывший глава Администрации сам рекомендовал Антона Вайно в качестве своего преемника.

Чистка «ближнего круга»

Политолог Игорь Бунин в интервью Дождю назвал отставку Сергея Иванова с поста главы кремлевской администрации «продолжением истории, которая началась с  Якунина» — это чистка «ближнего круга» Путина. «В отличие от Брежнева, вокруг которого были люди его возраста до самого конца, Владимир Путин предпочитает сменить команду, набрать более молодых», — считает политолог.

Преемник

Назначенный вместо Иванова главой Администрации президента, Антон Вайно прошел весь свой путь вместе с Владимиром Путиным, но на очень низких должностях, который занимался секретариатами и церемониями, — отмечает Бунин: «Поскольку круг общения президента сузился, то при смене берутся люди, которых он лично знает, постоянно общается и паралелльно никого кроме Путина в своей жизни не знают. Они ему абсолютно преданы». У Вайно не может сейчас быть собственного представления о будущем, все это должен сформировать Путин, считает политолог. 

«Сверху идет обновление элиты»

Смена, начиная с отставки Якунина,  происходит достаточно жестко, отмечает политолог: «Ему предлагают место сенатора. Не хочешь быть сенатором, а претендуешь на пост вице-спикера сената, тогда иди гуляй сам по себе, используй те деньги, которые у тебя есть».

Отставку Сергея Иванова, по словам Бунина, еще неделю назад прогнозировали журналисты и эксперты. Тем не менее, Иванову предсказывали более светлое будущее, например будущее премьера. 

Должность главы администрации президента Иванов занимал с декабря 2011 года. Ранее он занимал пост зампредседателя правительства России и с 2001-2007 годы возглавлял Министерство обороны. 

Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.