Путин повернулся спиной к прессе. Как обсуждают здоровье президента

Здесь и сейчас
1 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Здоровье Владимира Путина вновь стало самой заметной внутрироссийской новостью. Еще в пятницу мы сообщали о том, что график поездок президента, возможно, по причине недомогания, сильно сместился – с октября на декабрь.

На этот раз на здоровье президента и график его полетов обратила внимание газета «Ведомости», связавшая проблемы с президентской спиной с сентябрьским полетом на мотодельтаплане. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков снова признался, что травма была, но здоровью главы государства ничего не угрожает. Антон Желнов о том, как следят за состоянием лидеров в разных странах.

Желнов: Здоровье Владимира Путина стало обсуждаемой темой еще неделю назад.Тогда агентство Reuters со ссылкой на источники в правительстве сообщило: проблемы со спиной, может потребоваться операция. И тогда, и сейчас пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отреагировал молниеносно: «Спортивная травма была, хромоту президента заметили журналисты на саммите АТЭС, но сейчас все в порядке. На отмену нескольких октябрьских визитов повлияло не здоровье, а внешние факторы, касающиеся подготовки визита», – заметил Песков. Но тема оказалась слишком волнующей, и сегодня за нее взялись с новой силой. «Ведомости» со ссылкой на свои источники заключили, что имевшуюся травму подорвал полет со стерхами, а на «Эхе Москвы» в программе «Разворот» обсудили даже «жесткую посадку» планера. Как утверждал главред радиостанции Алексей Венедиктов, советники Путина даже пытались отговорить первое лицо от журавлиного полета. Тут же завязалась дискуссия: желтая-не желтая новость, нужно ли обществу внимательно следить за здоровьем Путина?

Салагаев: Мне кажется, что мы должны знать о здоровье Президента ровно в той мере, в которой это влияет на нашу жизнь. Мне кажется, того, что сейчас говорит пресс-служба Президента, достаточно, потому что проверить это невозможно. Мы можем либо доверять, либо не доверять. К сожалению, многие почему-то не доверяют.

О его здоровье не было ни одного сообщения за последние 12 лет. Многие сегодня отмечали, что тем самым Путин был противопоставлен своему предшественнику Борису Ельцину, болезни которого долгое время были самой обсуждаемой темой, а личный врач Владлен Вторушин и кардиохирург хирург Майкл Дебейки – ньюсмейкерами. Имя личного врача Путина – Виктора Панфилова – от широкой публики скрыто. В развитых странах тема здоровья президента всегда выходит на первый план.

Вот пример – президент Жискар д Эстен. После внезапной смерти Помпиду он ввел традицию публиковать бюллетень о здоровье президента. Был скандал, когда закон нарушил следующий президент Франсуа Миттеран, долгие годы скрывающий, что серьезно болен раком простаты. 

Один из примеров – американский президент Рональд Рейган: несколько операций и передача некоторых обязанностей в 1985 году, а уже после своего президентства в 1994 году письмо  согражданам о болезни Альцгеймера. Но то был прецедент. Характерно, что и Миттеран, и Рейган были пожилыми людьми, когда пришли к власти. Образ Путина строится на относительной молодости и силе. Вывод: сообщения о здоровье исходят не от администрации, а из прессы. Неслучайно, что федеральных каналов о проблемах со спиной сообщил только телеканал НТВ.

Специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»: Начиная с утра и заканчивая вечером от 19.00 такой новости в выпусках не было. Я могла что-то пропустить, но вряд ли. В середине выпуска в 19.00 на канале НТВ, сразу после того, как зрителям показали сюжет, где Владимир Путин встречается с Михаилом Федотовым, довольно подробно процитировали Дмитрия Пескова. Я не знаю, будет ли канал Россия-1 в 20.00 и Первый канал в 21.00 в своих главных выпусках давать заявление Пескова о самочувствии Владимира Путина, но это не в традициях государственных телеканалов давать такие комментарии. Однако на момент нашего с вами разговора мы этого не знаем, могу только допустить, что вряд ли.

В вечерних «Вестях» ВГТРК заявления Пескова не давали и новость проигнорировали. На сайте ДОЖДЯ сегодня было проведено голосование: должен ли президент информировать о состоянии своего здоровья?  83% согласились, что «да», так как у него ядерная кнопка, 11% заявили «нет», это его личное дело. 5% – пусть этим занимается желтая пресса.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.