Путин послал Собчак «воздушный поцелуй»: политологи комментируют обыски

Здесь и сейчас
11 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Воздушный поцелуй от Путина» - это про обыск в квартире Ксении Собчак, «Бастрыкин хочет быть в тренде не меньше хипстеров», «у оппозиции сегодня зведный час" - так характеризуют сегодняшние события в Москве российские политологи. Мнения экспертов выслушал Антон Желнов.
Желнов: Обыски в Москве у лидеров завтрашнего митинга взывали схожие реакции у большинства политологов – даже среди тех, кто близок или был близок власти. Ольга Крыштановская, на прошедших выборах она была доверенным лицом Владимира Путина, а до сегодняшнего дня   член партии «Единая Россия», считает, что  спецслужбы мира действует одинаково, и их цель -  минимизировать  риски, не допустив лидеров до шествия - это война между властью и оппозицией, считает Крыштановская. 

Крыштановская: Правоохранительная система делает свое дело, им надо каким-то образом выдернуть из массы людей лидеров, доступными средствами они пытаются это сделать. Это нормально, идет война, все-таки, между властью и оппозицией. Это все выглядит так, что это в правовом поле. То есть, если понятно – почему и что они инкриминируют, что они проверяют, что они ищут, конечно, понятно, что это делается прямо накануне большой акции, что вызваны они именно на завтра, конечно, это не случайно.  

Оптимистичнее  других настроен политолог Станислав Белковский. Он считает, что президент Путин не первый раз рекламирует протестные движения. Вместо того, чтобы сочувствовать тем, кто подвергся  обыскам, Белковский предлагает отметить их звездный час. 

Белковский: На определенной стадии деградации правящая система начинает принимать решения, категорически противоречащие собственным интересам. Последнее время в среде лидеров протестного движения наблюдался кризис: как идеологический, так и организационный. Лидеры не могли между собой договориться, каждый из них боялся, что у него упадет с головы корона, боялся потерять политическую нишу. И вот сегодня Кремль руками МВД восстановил полностью репутацию лидеров протестного движения. Владимир Путин выступил в очередной раз важнейшим рекламным агентом массовых протестных акций, как это уже бывало и в прошлом, когда высокая явка русских образованных горожан на проспект Сахарова не в последнюю очередь была обусловлена откровенно хамским заявлением Владимира Путина о бандерлогах.  

По мнению Глеба Павловского, всегда есть те, кто хочет выслужиться, а при президенте Путине Кремль успел много ясных сигналов тем, кто хочет развязать руки. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин хочет быть в тренде не меньше, чем хипстеры, добавляет Павловский. Однако обыски в квартире Ксении Собчак – это персональный, «воздушный поцелуй» от Путина, считает он. 

Павловский: В том, что касается Ксении Собчак – много особенного. Понятно, что отмашка дана с самого высокого верха лично, понятна и демонстрационность хамства поведения обыска рассчитана и совсем не абсурдна. Оно показывает сочувствующим буллитам, например, таким, как Кудрин, а есть ведь и те, кто в самой администрации, в правительстве, что: смотрите, а-то будете у нас тут тоже в трусах утром разгуливать под взглядами ОМОН.

Добавлю, сегодня бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что вместе новый закон о митингах и обыски радикализируют протест. Политолог Евгений Минченко не верит, что произошедшее сегодня  – инициатива Следственного комитета. Без санкций Кремля это сделать невозможно. 

Минченко: Бастрыкин никогда не будет предпринимать никаких действий на свой страх и риск. Я думаю, что, конечно же, без отмашки сверху эти действия не могли произойти. Я считаю, что это ошибка, потому что, учитывая скорость расхождения информации по Интернету, это спровоцирует завтра выход большего количества людей, чем могло бы быть.

Пресс-служба президента сегодня не стала комментировать происходящие события, сообщив, что это дело Следственного комитета.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.