Путин поможет выходцам из СССР обрести российское гражданство

Здесь и сейчас
15 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Россия раздает паспорта. Сегодня Владимир Путин подписал поправки в закон о гражданстве, которые позволят легализовать тысячи человек, так или иначе оставшихся без российского паспорта. В первую очередь это касается тех, кто смог прожить в России без гражданства как минимум десять лет.

Что изменится в их жизни, и будет ли у этой миграционной амнистии продолжение – выяснял Тимур Олевский.

Олевский: Попытки изменить законодательство о гражданстве последнее время воспринимаются очень чувствительно, но нынешние поправки, скорее, призваны исправить несправедливость. Они касаются тех, кто приехал в Россию до 2002 года и получил российский паспорт по ошибке. Таких историй, когда люди с изумлением узнавали, что их документы недействительны и они не имеют прав гражданина Российской федерации, даже в прессе прозвучало немало, а Федеральная Миграционная служба заговорила о необходимости поменять закон, и провести своеобразную амнистию еще пять лет назад. Речь идет вовсе не о мифических миллионах приезжих, объяснили нам в Службе.

Валентина Казкова, начальник Управления по вопросам гражданства ФМС: Вот если говорить, с 2002 года порядка 70 тысяч было выявлено, но ежегодно 8-10 тысяч человек выявляется. Сейчас  мы провели уже мониторинг, мы начнём работать где-то с 12 тысячами человек, которые либо будут признаны гражданами в упрощённом порядке без документирования,  с промежуточными документами, удостоверяющими личность, без получения разрешения на временное проживание, без получения вида на жительство.

Кроме того, получить гражданство смогут и выходцы из республик бывшего Советского Союза, например если кто-то приехал из Литвы с паспортом СССР, лет десять назад, то и такой житель России и его ближайшие родственники получают право пройти упрощенную процедуру натурализации.

Валентина Казкова, начальник Управления по вопросам гражданства ФМС: Смотрите, человек прибыл с паспортом бывшего СССР, или ребёнок, который приехал с родителями, может быть, не очень благополучными, в 90-ые годы на территорию РФ. Мама и папа в силу своей неосведомлённости не обращались в органы Федеральной миграционной службы, не оформляли здесь постоянную регистрацию, они работали в каком-то колхозе или в деревне. Дети выросли, закончили здесь школу, а паспорт они получить не могут. Государство, откуда они приехали, документы не выдаёт, потому что надо доказать, что они являются гражданами этого государства. Мы их статус регулировать не можем, потому что, во-первых, надо в судебном порядке установить факт проживания, не у всех есть жильё. Данные нормы нового закона как раз разрешают сдавать документы для приобретения гражданства в исключённом порядке даже по месту фактического проживания.

Между тем, некоторые хотят пойти еще дальше по пути либерализации прав приезжих. Сенатор Ильяс Умаханов и его коллеги предлагают установить упрощенный порядок приема в российское гражданство без срока проживания для выходцев из бывшего СССР, при единственном условии - будущие мигранты должны заранее отказаться от своих нынешних паспортов, то есть разорвать прежние связи с другими странами. Эксперты уже предположили, что подобные меры могут завести далеко, в России прибавится несколько миллионов новых граждан, что может изменить даже политическую картину страны. Однако в ФМС уверяют, что подобные планы пока что входят в противоречие с российскими законами, так что выполнены в ближайшее время не будут.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.