Путин подписал закон, запрещающий усыновлять сирот в США

Здесь и сейчас
28 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Президент Владимир Путин подписал законопроект, самой заметной статьей которого стал запрет на усыновление российских детей в США. Накануне президент говорил, что не видит причин не подписывать этот документ, вызвавший бурю возмущений в обществе и заставивший депутатов доказывать, что они голосовали единогласно без принуждения.
Эти сообщения агентства передают с пометкой «Молния». Из них следует, что закон вступит в силу уже 1 января.

Путин не долго думал над этим документом, хотя обещал. Он комментировал закон, который депутаты назвали законом Димы Яковлева, несколько раз, и всякий раз оговаривался: ему необходимо все-таки внимательно ознакомиться с текстом.

Последний раз Путин говорил об этой – главной сейчас – теме в четверг на заседании Госсовета. Он заявил, что не видит причин не подписывать законопроект, который утром поступил к нему на подпись в Кремль.

Путин при этом углубился в размышления об истории еврейского народа. «На протяжении веков израильтяне никогда никуда своих детей не отсылали, – рассказывал Путин. – Они борются за свою национальную идентичность, в кулак собираются, борются за свой язык, свою культуру».

Гражданский конфликт из-за закона о сиротах произошел на фоне путинских заявлений о духовных скрепах – это новый курс власти, решили эксперты. И тем не менее у противников закона оставалась слабая надежда: воинственная риторика депутатов по поводу американцев будет смягчена каким-то образом Путиным. От президента ждали хотя бы корректировки законопроекта или переноса по срокам, чтобы дети обрели семьи в США в тех случаях, когда процесс уже запущен. Президентский совет по правам человек направил свои замечания – некоторые параметры закона, по мнению правозащитников, нарушают Конституцию.

Почву для сомнений в том, что Путин закон подпишет, давали и его собственные оговорки, и комментарии пресс-секретаря Дмитрия Пескова: мол, депутаты занимают более радикальные позиции, хотя Путин их настрой разделяет. Обращали внимание на то, как подозрительно единодушно голосовали депутаты, а потом сенаторы. Из этого делали вывод, что их заставили так голосовать и что это должно было иметь самостоятельный пропагандистский эффект.

Все это оказалось зря. Путин не стал играть с нюансами и не поддался давлению общественного мнения, а ведь на большой пресс-конференции его восемь раз спросили об это. Ничего удивительного, ведь это его давняя идея, объяснял на этой неделе в программе HARD DAY’S NIGHT главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Он напомнил, что ровно год назад Путин высказался за запрет на международное усыновление. Правозащитники тогда начали убеждать его, что это очень плохо. Путин не стал настаивать, пока не пришло время ответить американцам на акт Магнитского.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.