Путин подписал закон о сроке домашнего ареста: не больше полутора лет

Здесь и сейчас
12 февраля 2013
307
0
Поддержать программу
Поделиться
Президент Владимир Путин подписал закон, который ограничивает до полутора лет предельный совокупный срок содержания подозреваемых и обвиняемых под стражей и под домашним арестом. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.
«В срок ареста засчитывается время содержания под стражей. Совокупный срок домашнего ареста и содержания под стражей независимо от того, в какой последовательности данные меры пресечения принимались, не должен превышать срок содержания под стражей, установленный статьей 109 настоящего кодекса», — говорится в тексте документа.

Согласно статье 109 УПК РФ, содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать двух месяцев. В случае невозможности закончить предварительное следствие в этот срок и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен на срок до шести месяцев. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, — до 18 месяцев.

Напомним, домашний арест стал популярной мерой ограничения свободы в России в последнее время. Так, накануне под домашний арест за взятку был заключен заместитель директора Московского онкологического института имени А.П. Герцена Сергей Безяев. А 9 февраля по решению Басманного суда под домашний арест заключили оппозиционера Сергея Удальцова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.