Путин подкинет работы Госдуме

06/02/2012 - 19:13 (по МСК) Ольга Писпанен, Дмитрий Казнин
Владимир Путин выступил со своей четвертой программной статьей, посвященной на этот раз политической реформе. Площадкой стала газета «Коммерсантъ».

Путин во многом повторил то, что уже говорил ранее. Так, он напомнил, что в Госдуму внесен пакет предложений по упрощению порядка регистрации партий и об отмене сбора подписей для участия в федеральных и местных выборах. Практически единственное до сих пор не звучавшее предложение – это процедура обязательного рассмотрения в парламенте законопроектов, которые собирают сто тысяч и более подписей в интернете.

Путин сослался на опыт Великобритании, где есть похожая практика, когда парламент прислушивается к общественным инициативам через интернет. Но, по словам Путина, для этого дела анонимный интернет не годится, хотя в других случаях он и помогает выявлять настроения общества. Премьер заявил, что нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы.

Таким образом, Путин пытается обратиться к недовольным из интернета, предлагая пути решения, заявляют политологи. Сегодня спикер Госдумы Сергей Нарышкин, говоря о прошедших в субботу митингах, заявил, что основной площадкой для политического диалога должен быть парламент, а не уличные акции. Как утверждают эксперты, с технической точки зрения услышать мнение ста тысяч человек в интернете несложно, говорит глава агентства «Социальные сети» Денис Терехов. В разработке этой электронной возможности, по всей видимости, примет сенатор Руслан Гаттаров, возглавляющий рабочую группу по вопросам формирования Электронного парламента. Он рассказал ДОЖДЮ, что озвученная сегодня премьером идея обсуждалась давно, технически реализовать ее просто – сейчас, чтобы получить любую государственную услугу, можно зайти на сайт госуслуги.ру.

Гаттаров: Мы предлагаем ровно через такую же регистрацию сделать авторизацию на сайте «электронного парламента» Федерального собрания. Мы собирались сделать парламентский портал совместный – Государственной думы и Совета федерации, и для того, чтобы не придумывать еще одну регистрацию, те, кто зарегистрировались на сайте Госуслуг, могли под этими же авторизацией участвовать в законопроектных работах.  

Модель авторизации еще не определена. Возможно, это будут не госуслуги, а будет сделано через электронную цифровую подпись.

Но, по словам Гаттарова, полная авторизация пользователя должна быть. Фамилия имя отчество, паспортные данные, чтобы понимать, что на той стороне провода гражданин России, говорит сенатор.

Напротив, член оргкомитета митингов «За честные выборы», депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев считает, что и сейчас ничто не мешает прислушиваться к мнению граждан без создания какой‑либо новой структуры.

Пономарев: Рассматривать очень легко и сейчас. Более того, например, я лично как депутат регулярно вношу предложения, которые приходят через сеть, в качестве законопроектов в Государственную думу. Для этого есть даже специальная площадка, называется tvoizakony.ru, в которой этот процесс происходит. Поэтому ничто не мешает их вносить и сейчас депутатам как от партии власти, так и депутатам от других фракций. 

Главное сейчас, будут ли эти законы приниматься, а это все зависит «Единой России», которая полностью контролируется Белым Домом и Администрацией президента. Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев напоминает о том, что граждан России уже привлекали к созданию важных законопроектов, как например, реформу МВД, которая была проведена в прошлом году.

Соловьев: По данным МВД, которые они давали, называли цифры в районе более 200 тысяч человек, якобы они приняли участие в обсуждении проекта закона. Практически был реализован тот проект, который предложила администрация президента. 

По словам Соловьева, более удачным был опыт Мосгордумы, когда группа граждан, неважно какой численности, могла вносить проект закона, и Дума была обязана его рассмотреть. 

Также по теме
    Другие выпуски