Путин почти вдвое сократил количество мигалок. Водители все равно недовольны

Здесь и сейчас
19 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Президент Владимир Путин своим новым указом почти вдвое сократил количество машин с мигалками на российских дорогах. Спецсигналов лишились аппарат правительства, высшие суды, большинство министерств, Центризбирком и не только.
Однако эксперты и гражданские активисты распоряжением президента всё равно разочарованы. Почему, с подробностями Екатерина Базанова.

Базанова: О сокращении количества машин с мигалками Владимир Путин неоднократно говорил во время своей предвыборной компании. Вот, например, на встрече со своими доверенными лицами седьмого февраля он заявил: "Это будет кардинальное сокращение до нескольких десятков".
Однако обещания своего президент всё же не сдержал. В соответствии с сегодняшним указом, спецсигналы останутся на пятистах шестидесяти девяти автомобилях. С остальных их придется снять до 1 июля, когда указ вступит в силу. 83 мигалки останутся у губернаторов, правда, пользоваться ими они смогут только в своих регионах. 67 мигалок  закрепят за транспортом высокопоставленных чиновников. Остальные – достанутся силовым ведомствам. С первого июля машины аппарата правительства, высших судов, нескольких министерств, почти всех федеральных агентств, Центризбиркома и региональных парламентов будут ездить без спецсигналов. Активисты "Синих ведерок", которые вообще собирались прекратить деятельность своего сообщества, если Владимир Путин сократит количество мигалок до нескольких десятков, президентским указом разочарованы. 

Петр Шкуматов: Чуть меньше 200-т мигалок остается у ФСБ. При этом совершенно не понятно, зачем ФСБ нужны эти мигалки. Они совершенно спокойно могут, и, мне кажется, вот так, наверное, правильнее, на оперативные машины могут получить - как они сделали для своего центра специального назначения - специальную раскраску, которая, в общем-то, закрепит их статус как спецслужбы. Аналогичная история с МВД. 100 мигалок, которые остаются в МВД - это мигалки, которые раздаются непонятно кому. Насколько мы знаем, с мигалками в МВД ездят, собственно, министр, его заместители. Все остальные мигалки используют непонятные люди. И зачем, например, главам ГУВД регионов на автомобилях мигалка, я, честно говоря, не понимаю. 

В 2006 году президент Путин уже сокращал количество мигалок с семи тысяч до девятисот шестидесяти восьми. Ситуацию на дорогах это тогда ощутимо не улучшило. Штрафы за незаконную установку мигалки остались прежними. Две с половиной тысячи рублей с конфискацией проблескового маячка для физических лиц, до 20 тысяч рублей с конфискацией для должностных лиц и до 500 тысяч рублей с конфискацией для юридических лиц. Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин считает, что автомобилисты почти не почувствуют эффекта от сегодняшнего указа президента.

Блинкин: Движение в нужную сторону, но, скажем так, совсем не радикальное. Сами по себе, эти статусные приоритеты в движении в большом городе, наполненном автомобилями - это чистой воды архаика. Ну, слава Богу, немножко сократили. Но не в этом дело. Надо вообще от этого уходить.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.