Путин ответит за голодовку в Астрахани в среду

Здесь и сейчас
10 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Голодовка в Астрахани сегодня вышла на федеральный уровень. На 25-ый день бунта против фальсификаций на выборах мэра города, оппозиция, блогеры и просто десятки неравнодушных купили билеты в Астрахань и отправились поддержать голодающих.
Среди тех, кто заявил о готовности примкнуть к протесту Илья Пономарев, Дмитрий Гудков и Сергей Удальцов. Последний сегодня провел акцию около представительства Астрахани в Москве.

На митинге собрались несколько десятков человек, в основном это были участники движения «за честные выборы», у многих к одежде были прикреплены белые ленты.
Сам лидер Левого фронта попытался пройти в здание представительства, но дверь оказалась закрытой, а на стук никто не ответил. После чего Удальцов призвал собиравшихся в знак солидарности с астраханцами также объявить голодовку. Готовность сразу выразили несколько человек.

Обратить внимание руководства страны на ситуацию в Астрахани попытались сегодня и коллеги Олега Шеина по партии – депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев.
Сотрудники полиции не стали им мешать. Депутаты свободно прошли через всю Красную площадь к лобному месту и развернули плакаты. И пообещали сегодня же направить на имя президента России письмо с требованием обратить внимание на ситуацию. А уже завтра оба планируют вылететь в Астрахань и организовать акции протеста там.

Гости: Депутаты Госдумы от Справедилвой России Дмитрий Гудков и Илья Пономарев в гостях у нас в студии, а на прямой связи из Астрахани участница голодовки, Елена Гребенюк.

Казнин: Давайте уточним: вы вылетаете завтра утром в Астрахань?

Гудков, Пономарев: Да, в 9 утра.

Казнин: С какой целью?

Гудков: Завтра в 11:30, Советская, дом 8 - мы организуем народный сход в поддержку Олега Шеина и против позорных выборов, которые состоялись в Астрахани. Я там был с 4-го на 5-е, я своими глазами видел все эти фальсификации, я знаю, как вышвыривали с избирательных участков наших наблюдателей, даже членов комиссии с решающим голосом, даже депутата Крутова вынесли сотрудники ОМОНа за руки за ноги, спустили с лестницы. Поэтому я когда уезжал, я сказал: Мы обязательно вернемся, и мы добьемся, что будут отменены эти позорные результаты.

Мы нужны завтра в Астрахани, потому что хватит уже ждать. Мы пишем запросы, мы делаем обращения, мы пишем блоги.

Казнин: А в суд подавали?

Пономарев: Здесь есть важный нюанс. Ведь эта кампания идет уже достаточно долго, и депутаты нашей фракции каждый день туда ездят, вот в эти выходные двое наших коллег – Горовцов и Романович там были; там был автопробег в защиту, поддержку Шеина и так далее.

Дело в том, что в среду – кульминация всего этого. В среду Путин приходит в Государственную думу, и наша фракция перед ним намерена поставить вопрос ребром о том, что эта ситуация должна быть разрешена, потому что начал все это Миронов, еще когда он признал победу Путина, он сказал: А вот Астрахань.

Завтра мы должны собрать как можно больше голосов поддержки. Как только мы объявили о том, что мы туда едем, видео отдали, и сейчас у Шеина есть доступ к видео, которые и доказывают эти факты фальсификаций. Без этих видео нельзя было подать в суд об отмене итогов выборов. Но только бессмысленно подавать, если мы не понимаем о том, что этот суд будет не местный Шемякин Суд, то есть, астраханский, который уже многократно, даже по тем участкам, у нас были по 16-ти участкам данные, - там все время говорят: Мы этого не видим, мы этого не знаем, это мы не приобщаем в качестве доказательств, и так далее. Мы должны получить четкие гарантии о том, что суд будет честный и справедливый.

Гудков: Я могу еще добавить, что мы отправили сегодня письмо на имя президента, где мы призвали его принять немедленное решение, потому что уже не до шуток, уже 25-й день, Шеин похудел на 10 кг, врачи сказали, что голодовка реально угрожает и жизни, и здоровью наших товарищей, поэтому мы должны быть там, с ними.

Арно: Вопрос к Елене Гребенюк. Как себя чувствует Олег Шеин и все, кто голодает?

Гребенюк: Состояние участников абсолютно разное. В пятницу мы вывели людей, которым было очень плохо. Олег Васильевич, собственно говоря, как и у всех первого круга голодовки, которые с первого дня, - сейчас, так сказать, второй кризис, такой критический круг идет. То есть, первый был, начальный, когда перестраивался организм, было очень трудно; сейчас тоже чувствуется усталость очень сильная.

Волнует, конечно, только так. Все уже к этому привыкли, и в той феерии, в которой мы занимаемся и подготовкой, и пробиваем вот эту вот волну, которая нас здесь полностью заглушает, не дают ни выхода, никуда. Местное телевидение о нас молчит, газеты тоже только недавно начали более или менее, местные, о нас писать. То есть, это и листовки, и распространение, и пикеты, и что самое лучшее, если тебе не дают говорить, - это сарафанное радио.

То есть, у нас постоянно кипит работа, и это даже как-то отвлекает от того, хорошо тебе или плохо. Просто иногда бывают перепады настроения.

Я хотела поблагодарить всех, кто нас поддерживает: и моих однопартийцев, и я поеду встречать Навального, я обязательно буду снимать это все, выкладывать в Интернет, распространять, так же как мы и занимались этим все эти дни.

Казнин: Елена, с вами переговоры ведет местная власть, есть ли какое-то внимание со стороны федеральной власти?

Гребенюк: Абсолютно никакого. Сегодня у нас появился Кулик - вдруг невзначай, это начальник нашего УВД, чтобы что-то там спросить, узнать, хотя, о том, что полиция вела себя нагло, цинично, я не знаю, как еще подобрать.

Понимаете, уже за столько времени, когда смотришь, пересматриваешь эти видео, монтируешь их, чтобы было понятно людям, что происходило на самом деле, потому что то, как нам предоставляют то якобы доступное видео, - это цинизм. Потому что скачивать 20 тысяч часов видео получасовыми роликами, тем более когда у них там еще и постоянные кофе-брейки, то технические неполадки, то еще что-нибудь, это видео – как груша, которая висит, но нельзя скушать. Ведь можно было уже давно дать нам это видео, возможно, мы бы тогда, подав в суд, приостановили голодовку, чтобы никто нас не обвинил в том, что мы давим на суд своей голодовкой; но вот как-то до сих пор и власть, и все молчат.

Меня вообще обескураживает, почему до сих пор никто не разбирается? Где СКП, где прокуратура? Это госзаказ, видео должно быть доступно, а оно недоступно.

Казнин: Елена, а что вас заставит приостановить голодовку? Каковы ваши самые первые требования?

Гребенюк: Если не будет принято политическое решение какое-то, либо по отмене выборов, - то только получение необходимых нам видеофайлов и подача искового заявления в суд. Потому что в 2009 году подавали в суд, тот беспредел – правосудие по-астрахански, он… слово «ужасен» даже не подберешь, - объяснению не поддается.

После 4 декабря областной суд дважды отказывал нам. Просто не принимает исковое заявление по нарушениям, понимаете? Просто говорит: идите и подавайте по участкам отдельно. А нарушения – это не то, что на трех, на пяти, на десяти участках. Это 200 участков нарушений.

Казнин: Возвращаемся к гостям, скажите: а вы тогда чего ожидаете, что должно произойти, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки?

Пономарев: Мы уже один раз проходили похожую ситуацию в городе Лермонтов, когда тоже была голодовка, тоже было ожесточение со всех сторон, тоже были региональные власти, которые всячески давили с этой ситуацией с выборами, тоже были неправомерные решения судов; тем не менее, мы добились того, что было вмешательство конкретно Путина, который дал указания конкретно Хлопонину, который приехал вместе с Говорухиным и ситуация после этого начала решаться. Люди вышли из голодовки до момента, когда было еще решение суда, но уже было понятно, что это решение будет объективным, - а там единственное решение.

Также и здесь: решение, понятно, каким оно должно быть, но должны быть конкретные шаги, то есть, они сейчас этого мэра уже назначили, Столярова, он уже подбирает себе команду, эта команда – все те, кого он назначил, - по каждому уголовное дело открыто, по каждому заместителю, которого он отобрал. А его предшественник – Боженов – сейчас в Италии со всей этой бандой итальянцев. Эта вся мафия – абсолютно одинаковая.

Казнин: Чем именно Астрахань так важна? Почему здесь дошло до такого?

Гудков: Я объясню, это очень важно. Потому что мы можем создать прецедент, потому что когда я был там, на этих выборах, мне сказали: Вы ничего здесь не добьетесь, мы всегда фальсифицировали, мы всегда нарушали, и вы нас не остановите. Это мне говорили на избирательных участках члены избирательных комиссий, председатель. Поэтому у нас 10 декабря появилось протестное движение, и люди после выборов 4 марта говорят: А что делать дальше? Пользуясь случаем, призываю всех – приезжайте в Астрахань. Мы туда едем для того, чтобы сформировать общественное мнение, чтобы там собрать мощный митинг, и для того, чтобы заставить власть изменить ситуацию, отменить итоги выборов для того, чтобы другим не повадно было, чтобы дальше никто не нарушал в других городах. Создадим здесь прецедент, и превратим столицу фальсификаций России – Астрахань, в столицу честных выборов, потому что потом мы сможем провести там нормальные выборы; я вас уверяю, Шеин на честных выборах победит.

Пономарев: Он уже победил.

Гудков: Я имею ввиду – признает избирательная комиссия результат. Если будут объявлены перевыборы, у нас вся фракция, все наши региональные депутаты приедут, мы «закроем» все избирательные участки, на каждом участке будет по 2, по 3 депутата. И пусть попробуют они там хоть что-то фальсифицировать. И мы один раз победим, докажем, и будет создан прецедент для других городов, по крайней мере, в других городах побоятся фальсифицировать.

Мы должны не только победить: отменить итоги голосования и победить; мы еще накажем тех, кто фальсифицировал. Мы всех накажем.

Арно: Как вы думаете, что вам ответит Владимир Путин в среду?

Пономарев: Я думаю, что он будет достаточно уклончив, как он обычно делает. То есть, он скажет о том, что – ну, вы же понимаете, это же не мое решение, это суд, обращайтесь в суд.

Гудков: Пусть подаст сигнал, у него есть возможности подать нужный сигнал для того, чтобы судьи не боялись принимать нормальные честные объективные решения.

Казнин: Не будет ли это расценено как слабость? Здесь всегда идет игра тонкая политическая.

Гудков: На самом деле в этом сила политика – уметь поправлять своих подчиненных. Наверное мы не являемся поклонниками Владимира Владимировича, но вряд ли это он лично звонил Жилкину, губернатору, и говорил: Слушай, ты должен фальсифицировать выборы в городе Астрахань.

Это же на местах все прекрасно происходит. В лучшем случае, кто звонил – это Володин, чьим ставленником там все являются, и Боженов – это абсолютно его человек, предыдущий мэр Астрахани, который теперь губернатор Волгограда; поэтому это все вот на таком уровне делается.

Если они скажут, что Столяров – не мэр, то можно быть уверенным, что и суд дальше этот сигнал услышит.

Казнин: А почему, все-таки, такого противостояния, накала достигла в Астрахани ситуация? Ведь в других городах были и жалобы, и фальсификации.

Гудков: Потому что у нас есть политик, который решил идти до конца, бороться. Который сказал: Для меня справедливость дороже здоровья. Принципиальный политик, популярный политик, человек, который готов идти до конца, делает это абсолютно искренне, - и люди ему поверили. Посмотрите, что творится в Интернете.

Казнин: Почему вы призываете людей из Москвы, сами летите, почему там люди не выступают против?

Гудков: Я вас уверяю, в Астрахани придут люди, которые голосовали за Шеина, они также придут, когда увидят, что приехали депутаты, приехали известные блоггеры, приехали журналисты, - придут, вот увидите. Мы для этого туда и едем.

Мы на самом деле хотим, чтобы весь этот протест прошел в формате встречи с депутатами, чтобы полиция никого не задерживала, у нас есть законные основания проводить встречи именно в таком формате. Поэтому завтра мы сделаем народный сход, это будет встреча с депутатами, мы будем обсуждать – как действовать дальше, и мы дождемся 11 числа, что решит Путин.

Казнин: Вы голодать-то будете?

Гудков: Мы не исключаем, это абсолютно возможно. Мы будем это обсуждать с Шеиным, мы будем это обсуждать с Мироновым, мы будем это обсуждать в том числе и с Удальцовым, и с многими другими людьми, которые туда придут.

Пономарев: Я хочу сказать, что упреки в адрес астраханцев, что они не поддерживают, они абсолютно неправильны. Вы посмотрите: если несколько десятков человек голодает, это уже совсем крайняя форма, а у них-то нет никакого в этом личного корыстного интереса, то есть, они голодают исключительно из принципа – за правду. Люди Шеина поддерживают. Я каждый раз когда приезжаю в Астрахань, это всегда вижу – какой уровень популярности там этого политика.

В Ярославле, все-таки, еще был очень сильный фактор протестного голосования, лишь бы не «Единая Россия»; в данном случае люди идут не потому что «лишь бы не «Единая Россия», в Астрахани достаточно высокий уровень дохода и так далее, а люди идут именно за Шеина, потому что они понимают, что с ним связаны принципиальные перемены. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.